중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 1 : 시 문학 개념어·어휘력 1
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2022년 4월

학교에서 제일 올리기 어렵다는 성적이 다름 아닌 국어성적이다.이 책에서는 그런 국어성적을 올릴 수 있는 가장 좋은 방법이 소개된다.국어성적이 올라가지 않는 이유를 생각해 보면 결국 이해력의 부족이다.그 이해력의 부족은 어휘력의 부족에서 출발한다.그런 측면에서 어휘력을 중점적으로 다루고 있는 이 책은 많은 학생들에게 도움이 되는 책이라고 생각된다.국어성적을 올리는 가장 좋은 출발점으로 볼 수 있는 책이다.어휘력 부족은 독서의 부족과도 관련이 깊다.특히 국어과목은 독서의 부족을 쉽게 알 수 있는 과목이다.이 책은 교과과정 속 어휘를 소개해서 교과과정은 물론 교과과정과 연계된 문학을 읽는데 큰 도움을 준다.

어휘력을 높이면 논리력도 따라서 높아진다.책을 읽으면서 국어 교과과정 속 어휘를 분명하게 익히는 일이 정말 중요하다고 생각했다.시를 포함한 문학을 읽는 일은 쉽지만 그걸 깊이 이해하고 체계적으로 분석하려면 공부가 필요하기 때문이다.그런 과정은 논리력과도 상관이 있다.책에서는 주로 시를 읽고 공부할 때 쓰는 어휘들을 소개하고 있지만 그럼에도 이 어휘들이 논리력과 상관이 있다.어휘와 논리를 갖추고 그 다음에 문제 유형을 따라가야 한다.기초를 갖추지 않은 채로 문제만 많이 풀어서는 안 된다.특히 시는 섬세한 언어 사용이 중요한 영역이기 때문에 시의 언어를 공부하는 일은 시를 잘 이해하는데 꼭 필요하다.

시는 감성의 문학이지만 시어와 시구를 이해하는 일은 그 맥락과 배경에 대한 이해가 충분히 있어야 한다.빈출 어휘 위주로 소개되어 있는 책이지만 기본적인 시의 배경을 이해하는데 꼭 필요한 어휘들이 꼼꼼하게 정리되어 있다.그래서 이 책은 시를 공부할 때 좋은 안내서로 삼을만한 책이다.책을 읽고 독해력에 있어서 어휘의 정확한 이해가 가장 중요하다는 생각이 들었다.어휘의 이해는 개념을 탄탄하게 잡는 것에서 출발하는데 그점에서 이 책은 독해력을 키우는데 효과적이고 필수적이라고 하겠다.애매한 언어적 감각에만 기대지 말고 더 나은 국어 공부법을 찾는데 제격인 책이다.실전 국어에서 유용한 개념서를 찾는 독자들에게 이 책을 적극 추천한다.