가끔 마음에도 청소가 필요해
이계영 지음 / SISO / 2022년 5월
사람들은 깨끗하게 하기 위해서 자신의 주변을 청소하면서 살지만 마음은 그저 방치하는 경우가 있다.이 책에서는 마음을 청소하는 이야기가 소개되고 있다.세상이 복잡해지면서 스스로의 마음을 깨끗하게 유지하는 일이 갈수록 어려워지고 있다.그런 측면에서 이 책은 독자들이 스스로의 마음을 깨끗하게 유지하는데 큰 도움을 준다.무엇보다 마음의 평안을 유지하고 싶다면 명상 전후로 도움이 될만한 책이다.살면서 받은 많은 상처들을 씻고 마음을 치유하도록 이끌어 주는 책이다.또 마음을 깨끗이 함과 동시에 건강하게 만들어 주는 영양분도 담긴 책이다.맑은 정신을 가지고 사는 삶의 좋은 안내서라고 생각된다.
마음챙김에 대한 책이 시중에 많지만 상당수의 책들이 그저 대증요법, 수단에 대한 이야기에 치중되어 있다.그러나 이 책은 마치 햇빛처럼 독자를 감화시키고 천천히 녹이면서 접근한다.독자가 단순히 책의 대증요법을 따라하는 것이 아니라 주위의 분위기를 스스로 바꿀 수 있도록 도와준다.책을 읽으면서 부정적인 감정에 갇히지 않고 본인 인생을 사는데 마응챙김이 꼭 필요하다는 생각이 들었다.여기서 말하는 마음챙김은 진정한 마음챙김이고 우선 마음을 깨끗이 하는 일에서 시작된다.저자가 독자의 삶을 응원하고 독자가 스스로의 마음을 맑게 하는데 도움을 주려는 그 진정성이 잘 느껴지는 책이다.내 마음을 잘 정리하고 보다 나은 삶을 살고 싶은 많은 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다