내 자녀를 훌륭한 사람으로 키워 내는 16가지 원칙 - 내 자녀를 어떻게 가르치고 키워 낼 것인가?
나영석 지음 / 하움출판사 / 2022년 5월

자녀를 잘 키워 내는 일은 부모에게 가장 중요한 일이다.다음 세대를 잘 양성하는 일은 어쩌면 사람이 살면서 해야 되는 가장 중요한 일이다.이 책에서는 그렇게 자녀를 잘 키우는 방법에 대해서 소개한다.자녀를 잘 키우려면 일정한 원칙이 있어야 한다.부모가 일관된 모습을 보여야 자녀도 부모를 신뢰하고 안정감을 가지기 때문이다.이 책의 원칙은 풍부한 경험과 지혜로운 사고를 보여준다.자녀 교육은 경험의 소중함이 크기 때문에 저자의 이야기가 충분한 가치를 가진다고 생각된다.자녀를 성공적으로 키운다는 것은 자녀를 꼭 부자로 키운다기보다 떳떳한 성인으로서 키운다고 볼 수 있다.그런 측면에서 이 책은 자녀를 성공적으로 키우는데 모범이 되는 책이다.

성공적인 양육은 가장 먼저 인격에 초점을 맞춰야 한다.자녀의 인격이 바르게 크려면 부모도 많은 노력을 기울여야 한다.책을 읽으면서 두명의 자녀를 어엿한 성인으로 키운 저자의 수고가 컸다는 생각이 들었다.양육 과정의 희로애락이 진솔하게 서술되어 있기 때문에 독자를 감동시킨다.또 많은 수고에도 불구하고 그 밑바탕이 되는 저자의 사랑이 두텁다는 점도 느낄 수 있었다.자녀가 부모를 존경할 필요가 있다지만 존경은 강요할 것이 아니다.저자도 이 부분을 잘 알고 있었기 때문에 인격적 모범과 헌신으로 자녀를 대했고, 자녀의 존경을 자연스럽게 얻었다.이런 존경은 부모로서 충분히 자부심을 가지게 된다.

부모가 자녀를 인격적으로 잘 양육하기 위해서는 무엇보다 가치관 확립이 중요하다.다양성이 강조되고 변화가 빨라지는 시대라서 올바른 가치관이 무엇인지 헷갈리기 쉽지만 그래서 더더욱 건전한 가치관 확립이 필요하다.책을 읽고 자녀에게 헌신적인 부모답게 훌륭한 가치관을 찾아내려는 노력이 돋보인다고 생각했다.누적된 삶의 경험과 성숙한 사고로 이어지고 그 성숙함이 부모의 지혜로 이어진다는 사실을 잘 알려주는 책이다.부모와 자녀 모두 인격적으로 성숙하고 진정한 성취를 거두면서 살고 싶다면 이 책을 적극 추천한다.