미디어 리터러시, 세상을 읽는 힘 - 슬기로운 미디어 생활을 위하여 아우름 54
강용철.정형근 지음 / 샘터사 / 2022년 4월

정보통신 기술의 발달로 미디어의 영향력이 나날이 강해지고 있다.그런데 그 미디어의 영향력을 부정적인 영향에 대한 경계는 부족하다.이 책에서는 미디어의 부정적인 영향을 걸러내기 위한 미디어 리터서시를 소개한다.미디어 리터러시는 미디어를 비판적으로 탐구하는 과정이라고 볼 수도 있다.미디어가 주는 즐거움을 받아들이되 미디어의 유해함을 걸러내는 일에 이 책은 좋은 안내서라고 생각된다.미디어 정책에 대한 논의도 활발해지고 있는 만큼 보다 책임감 있는 미디어 이용도 논의할 가치가 있다.그런 측면에서 시의성이 있는 책이다.이 책은 충실한 개념 설명을 통해서 그런 논의의 좋은 출발점이 되어준다.

미래를 생각한다면 미디어의 적절한 이용은 필수적이다.미디어의 속도를 잘 따라가면서도 생각근육을 키워야 한다.책을 읽으면서 슬기로운 미디어 이용은 비판적 사고력에서 나온다는 생각이 들었다.미디어라는 창이 보여주는 세상도 검증이 필요하다는 사실을 잊지 말아야 된다.세대가 바뀌면서 미디어의 종류도 다양해지고 그만큼 검증되지 않은 미디어도 많아졌다.책에서 제안하는 생각근육은 특히 어린 세대에게 꼭 필요하다고 생각된다.어린 세대가 미디어의 달콤함에  쉽게 빠지기도 하고, 자극적인 맛을 더 즐기기 때문이다.어린 세대를 포함해서 많은 사람들에게 생각근육은 최소한의 자기방어다.

미디어의 유익함은 비판적 접근과 만났을 때 축소되지 않는다.비판적 접근은 오히려 유익함을 증대시키고 올바른 방향으로 이용자를 이끌어 준다.책을 읽고 미디어의 효용과 윤리가 조화를 이루는 일이 가능하다고 생각했다.또 그 조화의 필요성이 더 높아지고 있는 현실 속에서 개별 이용자의 역량 향상도 시급하다고 생각된다.이런 역량 향상은 우선 자라나는 청소년들에게 교육을 시키고 무엇보다 미디어에 대한 조절능력을 가지게 할 필요가 있다.생활 속에 들어온 미디어를 잘 관리하는 일은 이제 중요한 소양이 될 것이다.미디어의 부정적인 면이 다소 쌉싸름하더라도 피하지 말고 직시해야 거기서 자유로워질 수 있다.미디어를 현명하게 이용하고 싶은 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.