사진과 사료로 보는 청와대의 모든 것
백승렬 지음 / 아라크네 / 2022년 5월

청와대는 항상 많은 관심을 받는 곳이다.가장 많은 관심을 받으면서도 대중과는 가깝지 않은 곳으로 여겨졌던 곳이다.이 책에서는 그런 청와대를 소개한다.한국 현대사의 중심에 있었던 청와대를 정치적인 관점이 아니라 하나의 건축물로서 소개하고 있다는 측면에서 읽어볼 가치가 있는 책이다.물론 건축물의 배경에 대한 설명도 충분하고 저자의 노력과 애정 그리고 깊이가 느껴지는 책이다.청와대는 과거 궁궐의 역할을 맡고 있었다.대통령이 자신의 일은 물론 대부분의 일상을 수행한 곳이다.궁궐이 나라의 흥망을 보여주듯이 청와대 역시 대한민국의 흥망을 보여준다.그런 청와대를 꼼꼼하게 소개하고 있기 때문에 청와대를 공부하는데 이만한 책이 또 없을 것이다.

청와대는 엄중한 국가기관이면서 동시에 관광 수요가 있는 곳이다.제한적이지만 외부인의 청와대 방문은 꾸준히 있었다.조선시대 궁궐과 달리 민주주의 국가의 기관인 만큼 차츰 공개되고 있는 추세였다.책을 읽으면서 청와대 관광의 가치가 생각보다 높다는 생각이 들었다.청와대를 단순한 관광지로 여기는 것이 적합한지 의견이 갈리지만 책 속의 풍부한 사진을 보면 청와대가 미적으로도 구경할 가치가 있고 역사적으로도 많은 시민들이 향유해야 되는 유산이라는 점이 잘 드러난다.청와대라는 공간의 상징성을 생각하면 청와대의 모습과 그 지난 기록들을 공부하는 일이 우리나라를 공부하는 가장 좋은 방법미라고 생각되기도 한다.그런 생각이 들 만큼 이 책은 두려움이나 지나친 근엄함을 벗어던진 청와대의 모습을 잘 해설하고 있다.청와대 개방에 관심이 있는 많은 시민들에게 이 책을 적극 추천한다.