블랙 쉽 - 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨워라
브랜트 멘스워 지음, 최이현 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 3월

자신만의 꿈이 있어도 현실에 치여서 살다 보면 그 꿈을 잊어버리고 남들이 사는대로 살게 되기 쉽다.이 책에서는 그런 삶을 정리하고 나만의 가치를 세워서 사는 방법이 소개된다.어떤 기준으로든 더 높은 것을 추구한다면 남들과 다른 길을 갈 수 있어야 한다.검은 양처럼 말이다.검은 양은 이 책의 좋은 출발점과 상징이 되어준다.똑같은 사건도 남과 다른 관점에서 바라볼 수 있어야 더 나은 해결책을 내놓기 쉽다.동시에 더 나은 삶을 가능하게 하는 방법을 배울 수 있는 책이다.독특함이 가진 힘을 잘 느낄 수 있는 책이다.다만 그 독특함은 핵심가치에 기반하고 있어야 한다.

나만의 가치, 그중에서도 핵심 가치를 찾는 일은 쉽지 않다.그러나 쉽지 않은 만큼 꼭 필요하다.책을 읽으면서 우리가 핵심 가치 그리고 진실을 너무 쉽게 잊지 않았나 반성하게 되었다.내면의 가치를 상실한 채 살아가는 현대인들에게 충분히 아프면서도 유익한   지적이 담긴 책이다.또 그런 현실에서 벗어나는데 좋은 길잡이로 볼 수 있는 책이다.무엇을 하면서 살아가야 하는가라는 어려운 질문에 대해서 나만의 가치를 실천하면서 살아야 한다고 알려준다.우리 무의식 속 창조자가 있다는 주장을 받아들인다면 그 창조자를 깨우는데 이만한 책이 없을 것으로 생각된다.무의식 속의 창조자는 독자가 자신의 가치에 따랴서 좋은 결정을 내릴 수 있도록 이끌어 준다.

우리가 나만의 가치에 따라서 산다면 그 목적은 굳건해진다.함부로 타협하지 않고 꾸준하게 나만의 가치를 추구할 수 있다.외부의 부정적인 영향에 굴하지 않는 검은 양이 된다면 행동에는 일관성과 설득력이 생긴다.독창적인 길은 장애물이 많기 마련이지만 온전히 나의 길이다.책을 읽고 나만의 길을 걷기 두려울 때 용기를 얻고, 나만의 길을 걷다 지쳤을 때 위안을 얻기 좋은 책이라고 생각했다.자신만의 고유한 길을 걷고 싶은 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.