그럼에도, 당신과 잘 지내고 싶어요 - 더 나은 관계를 꿈꾸는 사람들을 위한 특급 심리 코칭
윤서진 지음 / 문예출판사 / 2022년 3월

세상 살면서 인간관계 만큼 중요한 것이 없다지만 그 인간관계는 사실 쉽지 않다.정답이 없기 때문에 더욱 어렵다.이 책에서는 그런 인간관계에 대해서 정답은 아니더라도 내 나름의 답을 찾는 방법에 대해서 소개한다.인간관계에 정답이 없다고 해도 나름의 원칙이나 기준은 필요하다.스스로를 위해서나 타인을 위해서나 말이다.그런 측면에서 이 책은 비교적 합리적인 원칙 및 기준을 가지는데 유용하다.원칙과 기준을 마련하고 다듬는 일을 게을리 하면 시간이 지나도 여전히 인간관계는 더욱 꼬이게 된다.좋은 인간관계에 대한 바람은 인간의 본성이기 때문에 인간관계를 포기하거나 회피하는 선택은 바람직하지 않다.이 책은 포기나 회피가 아닌 대안을 찾아가는데 안내서와 같다.

인간관계는 정답이 없기 때문에 지혜가 중요한 영역이다.그 지혜는 인간관계의 경험과 통찰력에서 나온다.책을 읽으면서 인간관계에 대한 간접경험과 통찰력을 이 책에서 충족시킬 수 있겠다는 생각이 들었다.능수능란한 인간관계 솜씨는 많은 경험만으로  키워지지 않고 좋은 경험과 고민이 필요하다.인간관계의 어려움을 조금이라도 덜려면 이 책의 내용을 잘 따라가 보자.더 나은 경험을 할 수 있도록 도와주고 스스로를 점검해서 자체적으로  지혜를 찾도록 이끌어 준다.코칭 전문가인 저자의 책이기 때문에 책의 가르침은 귀에 쏙쏙 들어온다는 장점을 가지고 있다.책의 풍부한 노하우를 배우다 보면 어느새 인간관계에 자신감이 생기고 복잡했던 고민들이 조금씩 정리된다.더 나은 인간관계를 찾는 사람들에게 적극 추천하고 싶다.