도전하지 않는 것이 부끄러운 것이다 - 당신이 포기하지 않았으면 좋겠습니다
최영재 지음 / 자화상 / 2022년 4월

도전이 중요하다고 많이들 말하지만 사실 도전은 쉽지 않다.도전하기 위해서는 무엇보다 마음이 튼튼해야 된다.이 책에서는 대통령 당선인 경호원 출신인 저자가 강건한 몸과 마음 그리고 도전정신을 보여준다.도전의 중요성은 물론 도전정신을 뒷받침하는 불굴의 의지도 느낄 수 있는 책이다.갈수록 빠르게 변하는 현대 사회에서 건강한 마인드와 도전정신은 더욱 중요한 것으로 여겨진다.따라서 이 책은 매너리즘에 빠진 많은 사람들에게 유용한 책이라고 생각된다.성취감을 누리면서 사는 삶은 각 개인의 마음에 달렸다.그런 삶의 태도는 일의 성패와 별개의 문제인 만큼 이 책이 성취감에 더 가까운 삶을 사는데 큰 도움이 될 것이다.

이 책은 실패가 두려워서, 자신감이 없어서 도전하지 않는 사람들의 마음에 불을 붙인다.책을 읽으면서 마음이 뜨거워졌고 누구나 이 책에서 뜨거움을 느낄 수 있다고 생각했다.요즘은 정신력이라는 말이 꼰대들의 말로 매도되고 있지만 여전히 정신력은 중요하다.무엇이든 쉽게 포기하는 사람들에게 귀감이 될만한 책이다.열정을 바탕으로 본인을 몰아붙였던 저자의 정신력은 튼튼하고 또 튼튼해지고 있다.정신력과 그 정신력의 근간이 되는 체력이 넘칠 정도로 느껴지는 책이다.저자의 정신력과 체력은 훈련에서 비롯된 만큼 독자들도 배우고 따라갈 수 있다.책의 쓴소리를 달게 듣고 따라가면 몸과 마음이 건강해지고 더 나은 미래가 찾아올 것이다.