마법소녀는 왜 세상을 구하지 못했을까? - 소녀가 소비하는 문화, 그 알려지지 않은 이면 이해하기
백설희.홍수민 지음 / 들녘 / 2022년 4월

문화콘텐츠에 소녀들이 등장하는 경우가 많다.그 소녀들은 기획자나 제작자의 의지대로 만들어졌다.때로는 자유로운 여성의 삶과 동떨어져 있는 경우도 있다.책에서는 그런 현실을 비판적인 관점에서 접근한다.소녀 문화에 대한 인문학적 접근이 담긴 책이라고 생각된다.현실에 존재하는 문화를 비판하고 그 단점을 지적하는 비평적인 책이라고 볼 수도 있지만 건설적인 책이라고 보이기도 한다.우리가 어떻게 해야 지금보다 나은 문화를 만들고 장려할 수 있을지 고민할 때 큰 도움이 되는 책이다.긍정적인 여성의 삶과 충돌되는 부분이 있다고 한다면 돌아볼 수 있다.책에서는 역사적으로 접근하기도 하는데 문화 콘텐츠는 당대의 가치관에서 영향을 받는 만큼 적절하다고 생각된다.

소녀 캐릭터는 양가적이다.소녀의 삶을 보여주기도 하지만 소녀의 삶에 대한 어른들의 생각을 보여주기도 한다.책을 읽으면서 특히 디즈니 캐릭터를 포함한 여성 캐릭터들이 보여주는 모습에 대해서 재고할 필요가 있다는 생각이 들었다.소녀 캐릭터는 소비의 대상인 만큼 상업적이다.그래서 소녀들이 거침없이 자신을 드러내는 존재가 되도록 돕지 않을 때도 있다.소녀 캐릭터에 대한 불편한 진실은 그동안 지적한 경우가 많았다.소녀 캐릭터가 소녀를 대변하지 않는다는 말이다.그냥 지나칠 수 있는 소녀 캐릭터를 단순하게 보지 않고 새롭게 보면 비판적으로 볼 수 있다.이미 존재하는 소녀 캐릭터를 헐뜯는다고 생각하지 말고 더 나은 캐릭터를 만드는 계기로 삼는다면 건설적인 책이 될 것이다.