그게 사랑이야 당신을 위한 그림책, You
피터르 하우데사보스 지음, 최진영 옮김 / 요요 / 2022년 4월

사랑이란 무엇일까.사랑의 중요성을 알면서도 그 의미는 헷갈리는 경우가 많다.이 책에서는 그 헷갈리는 사랑에 대해서 나름의 답을 찾는 과정이 나온다.사랑에 대한 정의는 누구도 쉽게 내리기 힘들다.그러나 사랑이 무엇인지 답을 찾는 시도는 가치가 있다.그런 측면에서 펭귄과 곰의 사랑 이야기는 귀여우면서도 가치가 있다.사랑은 중요한 만큼 복잡하지만 때로는 단순하다.주저하면서 시간을 흘려보내는 사람들에게 펭귄과 곰의 사랑은 사랑이 어떤 것인지 잘 보여준다.차이가 있더라도 극복할 수 있어야 사랑이라는 사실을 깨우쳐 주는 소중한 책이다.또 사랑에는 어느 정도의 어려움과 울렁거림도 따라올 수 있다는 사실을 알려준다.

사람은 사랑과 꿈으로 살아간다고 하는데 사랑은 꿈이 되기도 한다.사랑과 꿈은 함께 간다고 볼 수 있다.책을 읽으면서 비록 난관이 있더라도 사랑이  행복으로 이어진다는 사실을 새삼 깨달았다.사랑의 즐거움이 삐걱거리더라도 사랑은 항상 있어야 된다는 사실도 말이다.사랑에 지치고 피곤한 연인들에게 깊은 사랑을 포기하지 말라고 알려주는 책으로 생각된다.사랑에 대한 용기를 북돋아주고 차이를 뛰어넘는 사랑에 대한 용기까지 가질 수 있도록 도와주는 책이다.간절한 사랑의 힘이 얼마나 강핝ㆍ 수많은 문학 작품에서 다뤘지만 이 책에서도 흥미진진한 이야기로 다루고 있다.따스하고 사랑스러운 동물들의 이야기가 궁금한 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.