의사가 되는 골든타임 - 의사를 꿈꾸는 이들을 위한 직업 공감 이야기 비기너 시리즈 2
양성우 지음 / 크루 / 2022년 4월

공부 잘하는 학생들은 성적이 되면 우선 의대부터 노린다고 한다.이 책에서는 그렇게 사회적으로 경쟁이 치열한 의사라는 직업에 대해서 이야기한다.물론 우수생들이 의대로 쏠리는 문화를 두고 말들이 많다.인재들이 기초과학을 공부하러 가지 않는다는 사회적 아쉬움도 존재한다.다만 의사가 엘리트 직업이라는 사실은 변하지 않는다.책을 통해서 의업이란 기본적으로 공부와 훈련 그리고 봉사가 필요하다는 사실을 새삼 배울 수 있다.의사의 근무강도를 생각하면 좋은 의사가 되는 일은 분명한 각오가 필요하다.방대한 공부량과 진료 현장에서의 봉사정신을 모두 갖춘 의사가 되는데 이 책은 꼭 필요한 조언을 전해주고 있다.

의사가 되는 일은 내면을 의사다운 사람으로 고치는 일과 함께 간다.긴 학업 기간과 환자에 대한 봉사는 고통스러우면서도 뿌듯하다.이런 측면을 청소년들의 눈높이에 맞춰서 잘 설명하는 저자의 전달력에 감탄했다.청소년들이 의사가 되기 전에 어떤 마음가짐을 가져야 되는지 저자는 효율적으로 전달한다.책을 읽으면서 의사에게 필요한 골든타임이 무엇인지 다시 생각하게 되었다.응급의료 현장에서 쓰이는 골든타임은 의사가 되는 과정에서도 생각하고 있을 필요가 있다.의사의 길을 걷고 싶은 사람은 물론 걷고 있는 사람들에게도 큰 공감을 얻을 수 있는 책이라고 생각된다.인술을 배우는 과정은 지루하다.그 지루함을 인술의 의미와 보람으로 이겨내는 것이 의사의 길을 걷는 사람들의 일이다.이 책은 그 길에 충분한 응원이 될 수 있다.