마음에 담긴 영원한 보물 - 이어짐 1
온유안 지음 / 더행복 / 2022년 3월

세상에는 아름답고 가치 있는 것들이 많다.그중에는 유형적인 것이 아니라 무형적인 것들도 있다.이 그림책에서는 그런 무형적인 보물을 다루는 이야기가 나온다.진정으로 소중한 것은 눈에 보이지 않는다는 말처럼 보물은 마음 속에 있는 경우가 많다.마음 속 보물을 만들어가는 과정을 책에서 볼 수 있다.그런 보물은 신비로우면서도 친근하다.가족들끼리 그런 보물, 사랑을 공유하기 때문이다.책 속 유안이는 보물을 찾아 나서지만 그 과정 자체가 보물이라고 생각된다.밖에 나가서 가족과 함께 걷고 시간을 보내는 일 자체가 보물을 만드는 일이다.보물을 밖에서 찾으려고 생각했지만 사실 보물은 집안에 있었고 가족의 여정은 그 보물을 찾는 길이다.

누나인 온유가 잘 성장했듯이 유안이도 커가고 있다.보물, 소중한 것을 찾으려는 노력이 그 증거다.가족과 함께 움직이면서 자연스럽게 보물을 만들고 간직하는 유안이가 대견하게 느껴졌다.소중한 것에 대한 호기심이 소중한 것을 만드는 과정으로 이어지다니 책의 이야기 흐름도 마음에 들었다.책을 읽으면서 소중한 것을 찾는 설렘이 소중한 것은 가까이에 있고 가족과 함께 쌓아나갈 수 있다는 교훈과 함께하는 책이라고 생각했다.가족과의 여행은 그 자체로 큰 선물이다.여행 과정 속에서 느끼는 행복은 물론 피곤함도 가족과 함께 하는 과정 속에서 선물이 될 수 있다.화창한 배경과 화목한 가정 그리고 시간의 흐름에 따라서 변하는 자연스러운 풍경이 책 한권에 잘 어우러졌다.