나는 AI와 일한다 - 인공지능 시대에 직장에서 살아남는 법
전승민 지음 / 위너스북 / 2022년 4월

인공지능이 어딜 가도 사회의 화두다.인공지능에 대한 논의가 활발하지만 인공지능을 소개하는 일에 있어서 사각지대도 있다.이 책에서는 인공지능에 대한 공부가 소홀한 사람들을 대상으로 인공지능을 설명한다.그래서 이 책의 유용함이 높다고 생각되는데 특히 경쟁에서 밀려나고 싶지 않은 사회인들에게 그렇다.미래에 걱정이 많은 사람들에게 실용적인 안내서가 되어주는 책이다.인공지능을 빼고 생각할 수 없는 현대 사회의 필독서다.인공지능에 대한 오해를 풀고 정확한 정보와 제대로 된 대처를 가능하게 하는 책으로 볼 수도 있다.창의력으로 인공지능을 극복하려는 기존의 시도를 깨고 기본으로 돌아가려는 노력도 눈에 띄는 부분이다.

과학기술의 발전은 우리가 자아에 대해서 탐구할 기회와 필요를 제공하지만 창의성 측면에서 인간이 기계를 뛰어넘기 힘들다는 사실은 받아들여야 한다.책을 읽으면서 인공지능 학습의 중요성은 물론 정확한 정보의 필요성에 대해서도 새삼 다시 느끼게 되었다.인공지능의 다양성과 학습능력에 대해서 알게 되면 적절한 대응 방안을 모색하는데 도움이 되기 때문이다.직장에 다니는 사람들은 인공지능의 발전을 피부로 실감할 수도 있다.그리고 뉴스 보도와의 차이점도 인지할 수 있다.인공지능이 협업의 대상이 될 수도 있는 시대의 물결이라면 그 물결을 당장 타야 되는 사람들이 직장인들이다.따라서 독자층 선정이 탁월한 책이라고 생각된다.변화를 따라잡으려는 뜻이 있는 사람들에게는 배울 내용이 많은 책이다.