드림 맵 - 당신의 꿈을 이뤄주는 쉽고 재미있는 성공법
박소현 지음 / SISO / 2022년 4월

인생을 살면서 원하는 것은 많지만 노력은 부족한 때가 있다.그럴 때는 변화가 필요하다.이 책에서 저자는 자신에 대한 반성과 변화의 이야기를 전하고 있다.반성이란 지나친 자책이나 포기가 아니라 문제의식을 가지는 일이다.꿈을 잃어버리고 사는 많은 사람들에게 문제의식을 가지도록 이끌어 주는 책이다.그리고 비록 어렵거나 실패할 확률이 높더라도 꿈을 향해서 나아가는데 도움이 되는 책이다.현실에 치이다가 잃어버린 큰 목표를 되찾으려고 한다면 이만한 책이 없다고 생각된다.그저 적당히 살아가는 삶이 아니라 새로운 삶 말이다.현실에 쫓기지 않고 내가 원하는 미래를 그리면서 사는 삶에 이 책은 좋은 안내서가 되어준다.

많은 사람들이 나이를 먹으면서 스스로에 대한 한계선을 더 낮춘다.물론 현실에서 나이를 먹으면 한계가 생긴다지만 그 한계 인식이 과소평가로 이어져서는 곤란하다.책을 읽으면서 자신에 대한 과소평가와 무기력으로부터 벗어나는 일이 중요하다고 생각했다.겁쟁이가 되기보다 계속 성장을 추구할 필요가 있음을 새삼 다시 깨달았다.성장하려는 마음만 있으면 에너지는 솟아오르기 마련이다.물론 성장은 힘든 노력을 요구하지만 보다 진정한 행복에 다다르고 싶다면 피할 수 없는 과정이다.그런 과정을 걸어갈 수 있도록 삶에 용기를 불어넣는 책이다.또 원하는 길로 가는 네비게이션을 만들 수 있도록 도와주는 책이라고 생각되기도 한다.