300% 강한 영업 - 어느 시대에도 기업에 혁신을 가져다주는
황창환 지음 / 라온북 / 2022년 3월

어느 회사나 사장들은 고민이 많을 수밖에 없다.답이 있는 일을 잘하면 되는 직원과 다르다.이 책에서는 그런 사장의 고민에 대해서 다룬다.특히 영업에 초점을 맞추고 있는데 좋은 영업에 대한 정의도 시대가 변하면서 바뀌고 있다.팬데믹 시대 이후의 영업은 어떤 모습일까.또 비즈니스를 하는 사람에게 어떤 준비가 필요할까.이런 질문을 가지고 독서하면 얻는게 많은 책이다.영업에 대한 책 속의 이야기는 기존의 영업과 크게 다르지 않을 수 있지만 보는 관점이 명확하고 따라서 설명도 명쾌하다.현실에서 사용하기 좋은 간명하고 실용성 있는 영업 사고방식을 배울 수 있는 책이다.시장의 변화가 빨라지는 혼란스러운 시대지만 여전히 좋은 영업은 중요하고 이 책의 가치는 높다.

영업 활동은 강해야 하지만 동시에 단순할 필요가 있다.책을 읽으면서 단순하고 또 지속가능한 원칙의 가치를 새삼 깨닫게 되었다.그런 원칙이 강한 영업을 가능하게 도와준다.세상이 아무리 복잡다단해도 경쟁력을 확보하려면 간단명료한 원칙이 필요하다.물론 그 원칙을 끌고가는 전략에는 직원을 이해시키고 고객을 만족시키는 노력이 필요하다.원칙과 전략 모두 결국 신뢰 관계 구축이 핵심이다.그리고 그 원칙과 전략은 공유를 통해서 성장한다.책을 읽고 이 책의 가르침을 잘 따라가몃 저성장 기조 아래에서도 성장할 수 있겠다는 생각이 들었다.영업을 통해서 회사에 이익을 가져다 주고 더 나은 경영을 실천하는 일에 관심이 있다면 이 책을 적극 추천한다.