하늘과의 만남 - 미라래빠와의 채널링 프라나 시리즈
프라나 지음 / 명상거북이 / 2022년 1월

종교는 신앙의 영역이다.그래서 믿는 사람과 그렇지 않은 사람의 체감이 다르다.그러나 종교가 주는 메시지는 모두에게 의미가 있다.이 책에서는 채널링이 저자의 의사소통 방법이다.이미 하늘로 올라간 고인과의 소통은 저자의 인생을 크게 바꿔놓았다.그 소통은 모든 사람이 체감할 수 있는게 아니겠지만 적어도 그 메시지는 사람, 특히 현대인에게 유효한 부분이 많다.불교의 성자 미라래빠의 조언이라고 하는 책 속의 내용은 읽어볼 가치가 있다.근래에는 불교의 이야기를 통해서 진리를 찾고, 진리까지는 아니더라도 위안을 얻으려고 하는 경우가 많다.이 책을 읽으면서 불교에 대해 다시 생각해보게 되었다.

카르마라는 말이 불교 용어지만 어느새 비교적 우리에게 널리 쓰이는 말이 아닌가 싶다.저자가 죽은 고승의 목소리를 들은 일도 카르마도 다 하나의 기적이라고 할 수 있다.어쩌면 우리의 삶 자체가 기적일 수 있다.그 기적 속에서 잘 살아가는데 저자의 경험이 유익한 조언이 되어줄 수 있다.고승과의 만남은 우리가 불교의 말을 경청하는 계기가 될 수 있다.자신의 존재를 깊이 탐구하는 명상이 오래 전 현인들의 목소리를 듣는 기회가 될 수도 있지 않을까.책을 읽으면서 수행은 모든 사람에게 도움이 되는 일이라는 생각이 들었다.꼭 스님이 아니더라도 깨우침은 필요하다.

저자는 고승의 가르침을 받았다고 하는데 고승의 가르침 내용은 역사를 뛰어넘는다.인간의 어리석음은 그때도 존재했고 지금도 존재한다.고승과의 소통은 이런 현실을 잘 반영하고 있다.그래서 이 책의 가르침은 독자를 일깨우고 감사한 마음을 가지게 만든다.책을 읽어보면 미라래빠의 가르침이라는 저자의 이야기가 많은 사람들에게 전환점이 되어줄 수 있다는 생각을 가지게 된다.비록 영적 체험에 대핫 생각은 다를지 몰라도 그 내용이 사람들을 고민과 번뇌로부터 구원하기 충분함을 알 수 있다.삶이 고통스럽다면 이 조언들을 새겨듣고 참고해서 바꿀 수도 있다.티베트 불교 스님의 철학적 이야기가 담긴 책이다.불교의 영적 체험이 담긴 책이니까 궁금한 사람들에게 추천한다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다