유연한 뇌 - 하버드대가 만든 7가지 생각 훈련법
셸리 카슨 지음, 이영아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 1월

사람이 생각할 수 있도록 하는 뇌에 대한 연구는 아직 갈 길이 멀다.그러나 뇌에 대한 연구가 축적되고 있는 만큼 그 연구결과를 토대로 어떻게 하면 뇌를 더 잘 활용할 수 있는지 고민한다면 유용한 일이 될 것이다.이 책에서는 뇌 전문가인 저자가 어떻게 하면 뇌를 더 잘 쓸 수 있는지에 대해서 영역별로 자세히 알려준다.현대 사회에서는 분야별 경계가 사라지고 있고, 융복합이 일상화 되고 있다.그만큼 우리가 각자의 전문 분야에 갇혀 있지 말고 분야별 내용을 합쳐서 결과물을 만들 수 있어야 한다.이 책은 그런 작업에 도움이 된다.외부의 지식이나 의견을 흡수해서 내것으로 만드는 방법을 알려준다.그리고 책을 읽어보면 그 모든 내용을 연결하는 방법도 배울 수 있다.

이처럼 뇌를 잘 활용하는 일은 개인에게 이득이 되는 일이다.또 그런 인재를 세상이 필요로 하기 때문에 이 책은 우리 사회의 인재 양성에 꼭 필요한 가르침을 얻을 수 있는 책이라고 생각된다.뇌를 잘 활용하는 일은 성공한다면 그 효과가 막대하나.책을 읽으면서 책의 내용을 숙지하고 그걸 현실에서 대담하게 시도할 수 있어야 한다.책의 내용을 현실로 옳기는 과정은 충분한 트레이닝이 필요한데, 이 책은 그 트레이닝 과정도 친절하게 안내하고 있다.훈련법의 시작이 스트레칭이라서 더욱 친근하다.그 훈련법을 따라가면 보다 이성적아 사고 그리고 정신적으로 안정적인 상태를 만들 수 있다.

인류문명의 원동력인 창의성 이 모든 단계가 진행되는 과정에서 발달할 수 있다.이 책은 우리 뇌가  과제를 평가, 도전하고 성취를 거두는 과정에 대한 안내와도 같다.우주와도 같은 잠재력을 가지고 있는 뇌가 구체적인 과제를 풀어나가는 과정을 한권의 책으로 배울 수 있다니 유익했다.그리고 뇌의 무한한 창조성과 그 창조성을 구체화할 수 있는 생각법이 반가웠다.이런 생각법이 뇌를 유연하게 만들고 우리의 상상력이 과제 해결의 실마리를 캐치하는 일로 이어지게끔 도와준다.이 책은 충분한 연구와 전문성에 기반한 조언이 듬뿍 들어간 책이라고 보여진다.이 책의 흐름을 따라가며 천재들의 뇌를 탐색할 수 있어서 흥미로웠다.그리고 뇌를 업그레이드하는 연습은 두고두고 꾸준히 해보고 싶어졌다.더 똑똑해지고 싶다면, 그와 관련된 과학적이면서도 꼼꼼한 방법을 알고 싶다면 이 책을 적극 추천한다.