아이’맘 양육서 그집애들 : 문제행동 내현/외현 편 - 위드 코로나 시기에 꼭 읽어야 하는 자녀 양육 필독서 아이’맘 양육서 그집애들 문제행동
김동철 지음 / 형설미래교육원 / 2021년 10월

정보통신 기술의 발전으로 아이들을 키우는 방식에 대해서 어느 때보다 많은 조언을 얻을 수 있는 시대가 되었다.그러나 또 한편으로 부모가 아이를 키우는데 걱정거리도 많은 시대가 지금이다.특히 코로나가 터지면서 자녀 양육을 둘러싼 부모님들의 고생은 더욱 심해졌다.이 책에서는 그런 여러 문제들을 다루고 또 해결책을 내놓고 있다.문제행동을 하는 아이들을 양육하는데 과거와 같은 강압적인 훈육은 많이 사라졌다.아이들의 인권을 생각하면 바람직한 일이지만 그만큼 자녀의 문제행동을 관리하는데 부모님들이 마땅한 대안을 찾아야 한다는 문제가 생긴다.이 책을 읽어보면 문제행동별 대응이 상세하게 나오기 때문에 익히고 따라하면 도움이 될 것이다.

아이들의 문제행동을 관리하고 개선하는데 무엇보다 양육습관이 중요하다고 할 수 있다.부모님들의 양육 고민은 우선 일관성 있는 대응 방안이 있어야 해결될 수 있는데 이 책도 사안별로 다 과정은 다르지만 공통적으로 일관된 해결 방안을 내놓는다.부모가 이 책에 따라서 대응 원칙을 분명히 하는 일이 아이의 문제행동을 개선하는 첫걸음이다.아이의 문제행동으로 당황하거나 근심이 많은 초보 부모님들을 생각하면 이 책은 친절한 안내서로 적합하다.부모님들의 입장을 공감하면서 접근하고 있기 때문에 편안하게 읽기 좋다.자녀의 문제행동을 차근차근 이해하는 일에 이 책은 필독서와 같다.

카툰 형식으로 되어 있는 책이라서 그림과 함께 보면 재미는 물론 마치 아이들의 심정이 된 것 같다.아이들의 심리적 발달 수준에 맞는 귀여운 그림들은 부모님들이 아이들을 생각하면서 읽기 좋다.책 속의 내용을 익히는 일은 현명한 부모가 되도록 도와주고 더 나아가서 아이를 현명하게 키울 수 있도록 도와준다.책을 읽으면서 부모와 아이를 모두 성장시키는 저자의 내공에 감탄했다.아이가 불안해하거나 충동적인 행동을 하는데 그냥 방치하면 불안장애나 충동조절장애로 이어질 수 있다.성인들도 그런 문제로 고통받는 경우가 많은 만큼 조기에 전문가의 도움을 받아야 되는데 이 책이 그런 목적에는 제격이다.아이의 문제행동으로 고민하는 부모님들은 물론, 더 좋은 훈육방법을 궁금해하는 부모님들에게 이 책을 적극 추천한다.