내 인생을 바꾼 사랑의 명언
석필 편역 / 창해 / 2021년 12월

톨스토이가 말하길 인간은 사랑으로 산다고 했다.사랑의 중요성은 최고로 강조해도 지나치지 않다.사랑의 중요성은 사랑이 창조적이기 때문이다.사람들도 모두 사랑으로 태어났다.그리고 사랑은 그 창조를 안락하게 감싸준다.또 우리가 서로를 존중하게 만들어준다.이 책에서는 그런 사랑을 둘러싼 아름다운 이야기들을 읽어볼 수 있다.우리가 어려운 의무도 굳건히 수행하는 사람이 되는데는 사랑하는 사람에 대한 헌신하려는 마음이 있기 때문이다.그런 사랑은 많은 도덕률의 근간이 되고 있다.사랑은 인간의 본질을 가장 잘 설명할 수 있는 상징과도 같다.

사랑은 의도대로 되지 않는 운명적인 것이라서 아픔을 동반하기도 한다.더 나은 사랑을 찾는 일은 쉽지 않고 어떤 결정이 사랑에 이로운가 결정한 이후에 후회하는 일도 많다.이 책은 그런 사랑의 부작용(?)에 대해서 숨기지 않는다.그러나 내 마음이 사랑으로 가득차서 움직인 일이라면 그런 의욕적인 행위도 가치가 있지 않을까.그래서 사랑은 해야 하는 것이다.책을 읽으면서 사랑이 긍정적인 방향으로나 부정적인 방향으로나 참 중요하다는 사실을 새삼 깨달았다.어떤 사람들은 사랑을 경계하는 태도를 보여주지만 그런 태도마저도 사랑에 대한 하나의 경외심이라고 생각해보면 어떨까.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다