도시, 다시 살다 - 오래된 도시를 살리는 창의적인 생각들
최유진 지음 / 가나출판사 / 2021년 11월
도시 소멸에 대한 우려가 갈수록 커지고 있다.수도권 집중화에 대한 걱정은 지방 광역시 및 지방의 주요 도시들에게도 예외가 아니다.산업이 쇠퇴하고, 일자리가 없고, 인구가 줄어드는 도시들의 걱정을 어떻게 해결할 수 있을까.청년 세대가 수도권에서의 삶을 지향하는 가운데 남겨진 도시들은 대안을 찾으려 애쓰고 있다.남겨진 도시들은 경제적 사정도 좋지 않기 때문에 쓸 수 있는 처방이 제한적이다.이 책에서는 그런 도시들을 위한 바람직하면서도 실용적인 방안들을 적극적으로 제안한다.사회적 경제와 같은 새로운 경제 시스템이 남겨진 지역 주민들의 삶을 돌보게 될 수 있다.
산업구조가 갈수록 고도화, 집약화 되면서 많은 도시들이 일자리를 잃게 되었다.급격한 산업화 과정에서 도시 주민들의 삶의 질은 뒷전이었다.산업구조의 변화와 경제성장 위주의 개발은 남겨진 도시가 매력적이지 못하게 만드는 요인이다.공동체를 중시하는 해답이 이런 문제를 완화하고 조졀하는데 중요한 방법이 될 수 있다.책을 읽어보면 저자는 문제점을 날카롭게 지적하면서도 어떻게 하면 남겨진 도시를 따뜻하게 만들 수 있는지에 대해서 열정을 가지고 이야기한다.도시 지역민들의 삶의 질을 끌어올려야 살만한 도시, 나중에라도 돌아가고 싶은 도시를 만들 수 있기 때문이다.
죽어가는 도시를 이웃들이 함께 살아가는 도시로 만드는 일은 우선 소도시들이 시급하다.도시 규모가 작을수록 몰락하는 시기도 빨라지고 도시 재생에 쓸 자원도 부족하다.이 책은 도시 재생에 필요한 좋은 아이디어들을 상상하는데 그치지 않는다.청년들이 살고 싶으면서도 생태적인 도시를 만들 수 있도록 적극적으로 안내한다.갈수록 환경 문제가 심각해지는 시대에 환경 친화적이고 생태적인 도시는 필수적이다.인구밀도가 낮은 중소도시는 이런 측면에서 오히려 변화에 유리하다.화려하지 않더라도 회복력을 갖춘 도시가 미래는 더 밝을 수 있다.모든 생명이 어우러지는 자연친화적인 공간 조성이 도시들의 새로운 길이 되어줄 수 있다.도시재생에 관심이 있는 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다