당신은 이렇게 죽을 것이다 - 언젠가는 떠나야 할, 인생의 마지막 여행이 될 죽음에 대한 첫 안내서
백승철 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 12월
우리는 죽음에 대한 이야기를 피하려고 한다.죽음의 순간에 대해서 이야기하지 않기 때문에 웰다잉 문화가 낯설다.그러나 삶의 질을 이야기할 때 죽음에 대한 이야기도 빼놓을 수 없다.이 책에서는 죽음에 대해서 묻고 또 독자와 이야기를 나누려고 한다.이 책을 웰다잉 논의의 출발점으로 삼을만 하고 안내서로 볼 수도 있다.저자가 노인 건강 문제에 정통한 의사이기 때문에 신뢰할 수 있다.책을 읽어보면 저자는 자신의 지식뿐만 아니라 경험까지 책에 쏟아넣고 있다.그래서인지 이 책은 살아있는 느낌을 준다.독자에게 지식을 넘어서는 이야기를 해주기 때문에 쉽게 공감된다.특히 부모님이 고령인 독자들이 깊이 공감할만한 책이라고 생각한다.
죽음이 불가피하다는 사실은 오히려 죽음에 무감각하게 만든다.죽음은 어차피 올 대상이기 대상이기 때문이다.그러나 이 책은 그런 생각을 바꾸도록 한다.책을 읽으면서 죽음은 인간에게 단순히 불가피한 종말 이상의 가치를 가진다는 생각이 들었다.잘 죽는 일이 한 인간의 삶에서 얼마나 중요한지 진심으로 일깨워준다.우리는 마지막을 아름답게 끝내야 한다는데 많이들 동의하지만 좋은 죽음에는 그렇지 못하다.죽음을 직면하는 일이 처음인 사람들에게 이 책이 큰 도움을 줄 수 있다.장례식에 가면서도 죽음에 대해서 성찰하지 않는 사람들에게 다시 생각해보도록 손을 내민다는 측면에서 이 책은 가치가 있다.
웰다잉에는 죽음에 대해서 생각하는 용기가 필요하다.죽음을 머리가 아니라 마음으로 수용하는 용기가 이 책에 담겼고 진지한 독자라면 그 용기를 얻을 수 있다.책에서 웰다잉에 대한 구체적인 방법을 찾기보다 우선 그런 용기를 얻는 일이 중요하다고 본다.용기를 얻겠다는 확신과 선언 말이다.좋은 죽음을 설계하는 일은 그 다음에 필요하다.삶이라는 하나의 여행을 잘 마치고 싶은 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1211/pimg_7215681393225429.jpg)
*이 글은 컬처블룸 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.