인생, X다 - 부디 당신은 O를 골라요
김별로 지음 / 포르체 / 2021년 12월

인생을 살다보면 온갖 일을 다 겪는다지만 그중에서는 인생의 전환점이 될만한 사건도 있다.그런 사건을 겪으면 그동안 인생 속에서 지나쳤던 부분도 새롭게 보인다.이 책에서 저자는 자신의 인생에 대해서 이야기한다.저자의 인생 이야기는 평범하고 어쩌면 다소 초라할 수도 있다.그러나 그렇기 때문에 더 많은 공감을 얻을 수 있다고 생각한다.저자는 자신의 평범함으로 이야기의  문턱을 낮추고 있다.이 책을 읽으면서 평범함이 무기가 될 수도 있음을 새삼 깨달았다.직장 생활에 회의를 느끼는 많은 사람들이 쉽게 빠져들만한 요소가 책에 있다.

내일을 위한 오늘을 살지 말고 오늘을 위한 오늘을 살라는 말이 있다.일리가 있지만 쉽지 않은 말이다.오늘이 모여서 내일이 되기 때문이다.오늘을 위한 오늘을 산다는 것이 얼마나 어려운가.이 책을 읽고 다시 생각했다.그러나 동시에 오늘을 위한 오늘은 꼭 필요하다.책은 오늘과 내일에 대한 이야기를 같이 하고 있다.설마설마 하는 사이에 현재는 지나가고 미래는 다가온다.저자도 시한부 선고를 받은 이후에야 그점을 다시 생각하게 되었는데 현재를 무의미하게 보내는 사람들이 저자의 이야기를 읽어봤으면 하는 바람이다.꼭 승승장구하지 않더라도 내가 행복한 마음으로 오늘을 소중하게 가꾸는 일이 중요하다는 생각이 들었다.

오늘을 가꾸는 일은 내일에도 좋다.책에서 더 좋은 선택을 하라는 이야기는 오늘과 내일 둘 중 하나를 양자택일하라는 이야기가 아니다.자신의 삶에 마이너스가 될만한 일, 자신의 삶을 낭비시키는 일이 아니라 자신의 삶을 플러스로 이끌라는 이야기로 해석된다.이 책의 메시지는 하루하루 되새길 가치가 있다.꿋꿋하게 자신의 삶을 살아가는 사람에게도, 자신의 길을 찾지 못해서 방황하는 사람에게도 모두 유효적절한 메시지라고 생각된다.시한부 판정을 받지 않은 사람도 버킷리스트를 작성하고 저자를 따라서 실천해보자.악수를 두지 않고 삶을 올바른 방향으로 이끄는데 이 책은 큰 도움을 준다.좋은 삶을 사는 방법이 궁금한 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.