수천억의 부를 가져오는 감사의 힘
샤넬 서 지음 / BG북갤러리 / 2021년 10월

현대 사회의 공통된 문제지만 한국도 불안과 우울 등 정신적 고통을 호소하는 사람들이 많다.늘 감사하는 태도가 그런 고통을 줄이는데 도움이 되고, 일을 성공시키기 위해서도 꼭 필요하다.좋은 멘탈은 감사하는 태도에서 나온다고 볼 수 있다.이 책에서는 감사하는 마음을 통한 성공의 길에 대해서 이야기한다.성공해야 감사하는 마음이 생기지 않을까 의문을 가질 수 있다.그러나 감사하는 마음은 성공의 결과물이 아니라 출발점이다.책을 읽어보면 감사하는   마음이 개인의 행복 추구에 필수적임을 알 수 있다.행복한 삶을 사는데 성공하고 싶다면 책을 읽으면서 감사하는 마음을 가져보자.

우리가 성공적인 삶을 사는데 멘탈이 얼마나 중요한지 많은 사람들이 알고 있다.그러나 멘탈을 관리해서 성공으로 나아가는 사람들은 소수다.감사함이라는 성공 원리를 알고 있으면 부를 쌓고 성공하는 일은 물론이고 부를 쌓은 이후의 행복에도 큰 도움이 된다.책을 읽어보면 감사한 마음이 부유함은 물론 인생 전반에 긍정적인 영향을 준다는 사실을 깨닫게 된다.감사한 마음은 현재에 머무르게 하지 않고 미래를 향해서 나아가게 하되 미래에 대한 열정을 보다 건강하게 쓸 수 있도록 한다.감사한 마음만 가지고 있다면 결핍도 기회가 되어준다.감사한 마음을 가지고 성공한 오프라 윈프리도 결핍을 딛고 성공했다.

책 속 오프라 윈프리의 이야기를 읽어보면 감사함이 사람을 성공으로 이끄는 길이 마치 기적 같다.그 힘은 사람의 가치관을 보다 생산적이고 창조적으로 만든다.무의미한 불평과 남탓을 끊어낸다.감사함은 좋은 덕목이면서 동시에 성공으로 가는 시크릿이다.다들 아는 덕목이 어떻게 시크릿이 될 수 있을까.그 의미를 진정으로 이해하고 실천하는 사람이 소수이기 때문에 가능하다.감사함은 성공학에서 빠질 수 없고, 무엇보다 실천이 중요하다.감사일기도 감사함을 실천하는 하나의 방법이다.감사함을 실천하고 습관으로 만들면 회복탄력성이 생겨서 인생이 달라진다.책에서 말하는 성공은 사회적 성공, 경제적 성공을 뛰어넘는 인생의 성공이다.자신의 마음을 긍정적으로 바꾸고 싶은 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다