생명역 7번 출구
감사와 은혜 지음 / SISO / 2021년 6월

일기를 쓰는 일이 마음을 다스리는데 좋다고 한다.또 일기는 내 삶을 돌아볼 수 있는 좋은 자료가 되어준다.그래서 글쓰기의 시작으로 일기 쓰기를 많이 권장한다.일기는 내 이야기 그중에서도 기억에 남을만한 이야기가 들어있는 소중한 기록이다.책은 종교를 믿고 따르는 한 개인의 일기다.종교를 믿지 않아도 편하게 읽을 수 있고 또 많은 것을 배울 수 있는 책이다.일기에서 무엇을 배울 수 있을까.다른 사람의 삶을 배울 수 있다.평범한 사람에게도 배울 점이 있기 마련이다.내가 하지 못한 경험을 읽어볼 수 있고 특히 일기는 내면의 깊이 있는 이야기가 담겨있는 경우가 많다.

일기는 자신과의 대화다.그리고 다른 사람에게 미처 하지 못한 말을 스스로에게 한다는 점을 고려하면 남에게 하는 말이라고 볼 수도 있다.이 책 속 저자는 활발한 사회활동과 문화생활 속에서 자신의 마음에 있던 이야기를 꺼내놓는다.독자는 그 이야기를 들으면서 공감할 수도 있고 독자 자신의 이야기를 펼칠 수도 있다.독자가 종교를 믿지 않아도 자신만의 철학, 가치관이 뚜렷하다면 그 이야기를 해도 좋다.이 책은 종교를 뛰어넘는 사색의 책이다.책을 읽으면서 저자의 폭넓은 사고에 감탄했고 겸손하면서도 정갈한 글을 흡족한 마음으로 읽었다.매일 배우고 생각하면서도 스스로를 높이지 않는 저자의 글은 그 태도에 있어서 귀감이 되고 읽는 사람의 마음을 편안하게 한다.다른 사람의 속 깊은 이야기를 듣고 공감하는 기회를 이 책에서 얻을 수 있다.힘든 환경 속에서 깊이 있는 대화와 공감을 원하는 사람들에게 이 책을 추천한다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.