명랑 육아 필살 생존기
김희연 지음 / 한국경제신문i / 2021년 10월
아이의 육아를 명랑하게 하기는 정말 힘들다고 한다.아이를 아무리 사랑해도 육아는 낯설고 치열하다.어떤 여성에게나 엄마가 되는 일은 처음이기 때문이다.이 책에서는 그 낯설고 힘든 일을 명랑하게 해낸 저자의 이야기가 나온다.저자가 명랑한 육아에 성공한 비결은 무엇보다 마음가짐에 있다.불평하기보다 명랑한 육아라는 시도를 한 저자는 비록 좌충우돌이 있었지만 엄마라는 자리에 걸맞는 사람 같다.힘든 상황에서도 유쾌함을 가지고 있어야 상황을 헤쳐나가기 쉽다.저자는 그점을 잘 알고 실천했다.그래서 첫 육아도 무사히 성공했다.이런 저자의 이야기를 읽으면서 나도 반성하는 부분들이 많았다.
육아는 워낙 정신없이 바빠서 부모는 마치 육아의 전투 속에서 버티는 느낌이 든다고 한다.초등교사를 지내면서 아이들을 다루는데 비교적 익숙했던 저자도 마찬가지다.이 책은 저자가 교육자로서 이미 아이들을 대한 경험이 많다는 점 때문에 보다 매력적이다.그럼에도 고생은 있었지만 말이다.책 속의 기록들은 육아를 잘하는 일이 정신적으로 어려운 일이라는 사실을 숨기지 않으면서도, 그런 일을 어떻게 잘 해내는지에 대해서는 나름의 방식을 진솔하게 이야기한다.육아의 전쟁 속 저자의 생존무기는 명랑함이었다.명랑함은 여유가 있어야 가능한데 육아 현장에서 여유는 완벽함을 포기해야 유지할 수 있다.육아에 대한 엄숙함이나 비장함을 조금 내려놓아야 한다.
명랑한 육아를 실천하는 일은 아이에게 공감하고 진심으로 아이를 사랑하는 일이다.아이를 존중하고 깊이 사랑하면 아이의 말이나 행동에도 나름의 이유가 있고 또 때로는 아이에네도 배울 점이 있음을 알 수 있다.그러다보면 육아에 너그러워진다.코로나가 닥치면서 육아 부담이 가중되는 문제가 생겨서 더더욱 육아 과정에서 여유를 찾는 일이 중요해졌다.저자는 교육자이자 어머니지만 저자 역시 누군가의 학생이자 딸인 시기가 있었다.저자의 명랑 육아는 경험에서 뒷받침 되는 육아방식을 현장에서 실현한 일이다.그래서인지 명랑 육아는 특별히 거창하지 않아도 친근하고 편안한 육아다.또 아이와 가장 가까운 육아다.아이를 몰아붙이는 육아가 아니라 아이와 친구처럼 가까이에서 함께 성장하는 육아이기 때문에 더욱 보기 좋았다.더 좋은 육아방식을 고민하는 부모님 혹은 예비 부모님에게 이 책을 적극 추천한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1112/pimg_7215681393187321.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1112/pimg_7215681393187322.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1112/pimg_7215681393187323.jpg)
*이 글은 컬처블훔 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.