부자 직장인
제임스 알투처 지음, 박홍경 옮김 / 미래와사람 / 2021년 10월

부자와 직장인은 잘 어울리는 말이 아니다고 생각했다.보통 부자들은 직장인이 아니고, 직장인은 생업일뿐 부자가 되기 위한 길이 아니다.하지만 이 책에서는 부자와 직장인이 꼭 멀리 떨어져 있지 않다는 사실을 알려준다.사업가들의 인생만 부자가 되라는 법은 없다.더군다나 요즘은 직장인들이 투자자를 겸하는 경우도 많다.책을 읽으면서 직장인도 부자가 될 수 있고, 다만 마인드의 변화가 필요하다는 생각이 들었다.직장인에게도 자기주도적인 마인드 혹은 경영 마인드가 필요하다.직장인에게 자기주도성은 스스로 본인의 의미를 찾는다는 뜻이다.부자가 되려면 우선 스스로의 의미부터 깊이 생각해야 한다.

사업가나 직장인 모두 생존을 위해서 애쓴다.당연히 직장인은 해고를 피하려고 하는데 사실 해고 여부보다는 해고에 대한 대응이 중요하다.해고당한 이후의 대응이 중요하다.자신의 의미를 잘 알고 있는 사람에게는 해고가 큰 문제가 아니다.어쩌면 해고가 기회일 수도 있다.해고를 기회로 만드는 방법이 책에 잘 나와있는데 읽으면서 새삼 기회와 위기는 한끗 차이라는 사실을 알게 되었다.해고 다음날 아침은 해고당한 직장인이 어떤 삶을 살아갈지 보여주는 시간이 될 수 있다.부자가 되기 위한 여정은 분명 많은 준비를 필요로 하지만 책 속에서는 마인드와 태도를 가장 중점적으로 다룬다.

직장이 그저 월급을 받기 위한 장소, 시간을 보내는 장소에 그치지 않고 부자 될 준비를 하는 장소가 되려면 직장을 보는 시각이 달라져야 한다.직장에서 성공하는 비결은 직장에서도 자기주도적으로 성장을 추구하는 일이다.직장에서 직급과 상관 없이 영향력을 가지고 눈에 띄는 사람들이 있다.저자는 독자들시 그렇게 어디에서나 최고의 존재가 될 수 있도록 이끌어준다.직장에서도 성장하고 성공의 에너지를 충전할 수 있다는 사실을 이 책에서 배울 수 있다.성공의 원칙이 있다면 그 원칙은 직장에서도 통한다.강인한 직장인은 얼마든지 직장을 성공의 디딤돌로 삼을 수 있다.갓 채용된 직장인은 물론 직장에서 번아웃을 느끼는 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.본인의 사업장 혹은 본인의 직장이 번창하길 바라는 사람이라면 누구에게나 유용한 책이다.