테헤란로를 걷는 신라공주 - 신라공주와 페르시아왕자의 약속
이상훈 지음 / 파람북 / 2021년 10월

신라와 서역 사이의 교역은 이미 역사 시간에 배웠지만 자세한 이야기는 알지 못했다.신라와 서역 사이의 관계는 비교적 기록이 부족하기 때문에 자세한 이야기는 듣기 힘들었다.그러나 쿠쉬나메라는 자료가 발견되면서 이야깃거리가 생겨나게 되었다.페르시아는 지금도 먼 나라인데 교통이 불편한 과거에는 오죽했을까.비록 그 내용이 역사적 사실과 정확히 들어맞지 않는다고 해도 서로에 대한 언극은 신비롭다.또 그것이 거창한 국제관계와 함께 내밀한 사랑 이야기이기 때문에 색다른 흥미를 불러일으킨다.소중한 자료의 발견으로 역사에 흥미를 가지고 역사적 콘텐츠를 활용해서 대화할 수 있다는 측면만으로도 반갑다.

이 책은 우리가 흔히 알고 있는 역사적 사실과 쿠쉬나메라는 새로운 기록 그리고 저자의 상상력이 결합한 결과물이다.저자는 역사를 문학으로 다루는데 능숙해서 책이 술술 잘 읽힌다.기록의 공백을 상상력으로 채우면서 외교와 사랑을 모두 잡기 위해 애썼다는 느낌이 들었다.또 페르시아에 대한 저자의 식견도 지역 전문가 수준이 아닐까 생각된다.신라와 페르시아의 관계를 다루려면 두 나라 모두에 대한 깊은 이해가 필요한데 그 부분도 탁월했다.역사소설도 문학이기 때문에 당연히 픽션이다.그러나 역사소설은 허구임에도 불구하고 시대에 대한 이해와 역사적 자료에 대한 조사가 충분해야 한다.그래야 이야기가 당대의 시대상을 불필요하게 왜곡하지 않으면서 세밀하게 묘사할 수 있기 때문이다.이 책은 그런 점을 고려하면 우수한 역사소설이다.또 역사소설은 오래 전 이야기를 현대인들의 흥미를 끌 수 있게 서술해야 하는데 그점에서도 뛰어났다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다