장사의 혼 - 이태원 상권 20평 매장에서 월 1억 원 매출 올리는 비결
마숙희 지음 / 라온북 / 2021년 9월

자영업자들의 처지가 갈수록 힘들어지고 있다.최저임금 인상, 치솟는 임대료, 소비구조 변화, 코로나 때문이다.그러나 이런 외부환경만 탓하고 있을 여유가 없다.그 외부환경을 극복하는 일이 자영업자에게는 절실하다.그러려면 자영업자의 배움과 노력도 꼭 필요하다.매출 감소에 한숨을 쉬기보다 적극적인 노력을 기울여야 하는데 이 책이 그런 노력의 좋은 교과서 혹은 시작점이 될 수 있다.이미 자영업자로 성공한 저자는 커뮤니케이션에도 능숙해서 자신의 성공 비결을 잘 전달하고 있다.

저자의 이야기 속에는 정말로 혼이 담겨있지 않나 그런 생각이 들었다.경험에서 비롯된 진심이 책에서 느껴졌다.자영업자가 열악한 환경과 치열한 시장에서 경쟁력을 가지는 일은 쉬운 일이 아니다.그런 일을 해낸 사장은 분명 대단하지만 이 재능은 꼭 타고나야 되는 일은 아니다.얼마든지 배울 수 있다.책을 읽다보면 저자의 노력과 그 노력을 남들도 따라할 수 있게 이끄는데 이 책에서 강한 매력이 느껴졌다.

특별한 잔기술보다는 영혼과 진정성이 사람을 감동시키는 비결이 될 수 있다.가게 디자인부터 손님을 대하는 마음까지 책 속 저자의 매장에서는 독특한 힘이 느껴진다.그 원리는 사실 누구나 알 수 있고 자영업자라면 머리로는 대부분 알고 있는 내용들이다.그러나 그 원리들을 잘 적용해서 매장을 번창하게 하고 언택트 시대를 이겨내는 일은 누구나 할 수 없는 일이다.저자는 그런 일에 성공해서 자신의 일을 큰 성취로 이끌었고, 자신의 직업적 가치를 실현시켰다.그런 저자의 값진 경험은 후배 혹은 초보 진영업자들에게 큰 귀강이 될 수 있다.자영업에 종사하고 있거나 관심이 있는 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.