매번 요요가 반복되는 이유 - 생활습관을 다시 만들다
임찬미 외 지음 / 신진의학사 / 2021년 7월

현대인들의 가장 큰 과업(?) 중 하나가 건강 관리고 그 다음이 몸매 관리다.이 두가지는 자연스럽게 체중에 대한 관심으로 이어진다.현대사회의 체중에 대한 관심이 지나치게 많고 그 기준도 과도하게 엄격하다는 비판이 제기되고 있다.그러나 많은 사람들이 열심히 살을 빼는 현실에는 그럴만한 이유가 있다.현대인들의 식생활을 보면 체중 과다의 위험이 항상 도사리고 있기 때문이다.건강한 몸을 가지려면 건강하게 먹어야 하는데 맛있는 음식이 넘쳐나는 사회에서 그러기 쉽지 않다.또 건강한 식생활도 음식에 대한 정확한 정보를 가지고 있어야 가능한데 우리는 그렇지 못한 경우도 많다.이 책에서는 다이어트 전문가들이 우리가 다이어트에 대해서 잘못 알고 있는 상식들을 교정해준다.

다이어트는 그 자체로도 고통인 부분이 있지만 반복해야 된다는 점이 많은 사람들을 괴롭게 한다.다이어트의 반복을 벗어나려면건강에 대한 올바른 상식이 있어야 한다.다이어트 과정에서 꼭 신경써야 될 식생활 부분을 보면 물을 챙겨마시고 미네랄을 보충해야 한다는 점도 잊는 사람들이 많다.식습관을 바로잡아야 다이어트에 시달리는 일이 줄어들고 체중 관리가 자연스럽게 될 수 있다.다이어트는 열심히 하기보다 꾸준히 해야 한다.그런 측면에서 건강한 식생활을 습관화해서 식습관으로 자리잡게 할 필요가 있다.건강한 식습관이 자리잡으면 다이어트에 대한 스트레스가 줄어든다.

책을 읽으면서 건강한 식생활에 대한 정보를 얻고 또 장기적인 식습관 개선에 대해서도 고민해보면 좋다.더 나아가서 생활습관을 건강하게 바꿔야 한다.요요가 오는 이유는 잘못된 습관 때문이다.다이어트를 생활로 만들면 오히려 스트레스가 줄어든다.기본적으로 소화 흡수 시스템을 고려해서 먹고 운동해야 한다.탄수화물을 악마로 여기거나 단백질에 대해서 잘 모르는 상태에서 다이어트를 하게 되면 지속하기 어렵다.다이어트에 대한 올바른 정보와 다이어트의 생활화에 이 책이 큰 도움을 줄 수 있다.다이어트 문제로 걱정이 있는 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.특히 균형잡히고 지속가능한 다이어트를 원하는 사람들에게 제격이다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다