2021 철도관련법 한권으로 끝내기
드림레일 지음 / 크라운출판사 / 2021년 9월

과거와 달리 철도공사 같은 공사들은 최고 인기직장이 되었다.낮은 안정성과 높은 급여의 대기업과 높은 인정성이 보장되지만 급여가 낮은 공무원의 중간쯤에 있기 때문이다.공사 취업을 목표로 하는 사람들을 위한 교재가 많이 있지만 이 책은 공사 취업 커뮤니티에서 만들었기 때문에 취엽준비생들에게 더 와닿는 내용을 담고 있다.철도안전과 관련된 수많은 책과 이 책이 차별화 되는 이유다.이 책에서는 철도안전과 관련된 학습내용과 문제풀이를 소개하고 있다.

공부하면서 일반인들은 별 생각 없이 타는 철도가 안전을 지키기 위해서 정말 체계제이고 많은 노력을 기울이고 있다는 생각이 들었다.또 우리가 자주 접하는 철도에 대해서 정확한 개념과 용어에 대해서도 배우게 되었다.비록 모든 사랑들이 철도안전의 전문가가 될 필요는 없지만, 철도에 대해서 알아두면 좋을법한 지식도 많이 발견했다.철도는 여전히 교통의 한 축을 담당하고 있고 무엇보다도 안전이 중요하다.만약 안전 문제에 소홀하면 대형 사고로 이어질 수 있기 때문이다.철도도 하나만 있지 않고 여러 종류가 있기 때문에 철도 안전에 대한 공부도 해야 되는 공부가 많고 복잡했다.

철도 안전을 공부하면서 철도 안전은 정부와 공사의 협력이 중요하다는 생각이 들었다.특히 도시철도는 근로자들의 안전과 관련된 문제도 많이 제기되었다.그 문제들은 비정규직 문제와도 연결되어 있다.인력과 예산을 통제하는 정부와 안전을 신경쓰는 공사의 노력은 충돌할 수도 있다.또 철도 안전은 현장이 중요하다.공부해보면 수시로 점검하고 개선하기 위해서 노력하는데 이런 규정들이 원칙적으로 잘 지켜져야 안전이 보장된다.안전을 위한 규제나 노력들이 현장에서는 귀찮은 일이 되는 경우도 많다.그래도 우리나라 철도는 이미 수준급이고 철도 이용 문화도 준수한 편이다.책에는 학습내용도 잘 정리되어 있지만 그걸 제대로 공부했는지 확인할 수 있는 문제도 많기 때문에 철도 관련 취업을 원하는 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.