제주도에 간 전설의 고양이 탐정 3 - 넋 들이는 집 미스터리 환상동화 시리즈 3
김재성 지음, 이새벽 그림 / 파랑새 / 2021년 7월

애완동물을 키우는 혹은 반려동물과 함께하는 사람들의 인구가 늘어나고 있다.그에 따라서 유기견이나 유기묘 문제도 심각해졌다.유기견, 유기묘 중에는 일부러 버린 강아지나 고양이도 있지만 잃어버린 강아지나 고양이도 많다.애타게 찾으려고 노력하지만 안타깝게도 다시 못 찾는 경우가 적지 않다.그런 사람들의 소망이 이 책에 반영되어 있다.잃어버린 고양이를 찾아주는 탐정이 나타난 것이다.과연 고양이를 어떻게 찾을 수 있을까?고양이를 찾으려면 고양이에 대한 이해가 풍부해야 한다.이 책에서는 고양이에 대한 애정과 귀여워하는 마음이 듬뿍 느껴진다.고양이를 사랑해야 고양이를 더 잘 이해하고 더 잘 찾을 수 있기 때문이 아닐까.귀여운 고양이에 대한 추리소설은 추리소설임에도 귀엽고, 귀여우면서도 미스터리하다.

고양이에 대한 애정이 있는 사람이라면 고양이가 새침한듯 보이면서도 주인을 따른다는 사실을 알 수 있다.그 새침함과 외출을 즐기는 성격 때문에 유기묘가 쉽게 생겨나지만 야생은 고양이가 살기에 좋은 환경이 아니다.그렇기 때문에 고양이를 찾는 사람의 마음은 더욱 애가 탄다.제주도 안의 고양이 탐정은 한국의 대표적인 여행지 제주도에서 고양이를 찾으며 마치 제주도 안내원처럼 제주도 곳곳을 누빈다.여행지로서의 제주도라기보다 제주도 지역 그 자체에 대한 이해를 심화시키려는듯 제주도에 대한 잘 알려지지 않은 장소와 이야기들에 대해서 다룬다.물론 그러면서도 미스터리한 추리소설의 분위기를 유지한다는 측면에서 매력적이다.

제주도와 고양이가 결합된 이 반칙스러울 정도로 귀엽고 재밌는 소설은 추리소설과 고양이 소설(?)의 지평을 확대시켰다고 생각한다.다소 독특한 외양의 탐정은 번뜩이는 능력을 가지고 있다.귀여운 동화지만 그 이면에는 머리싸움이 기다리고 있고, 영혼 이야기까지 잘 다루는 저자의 뛰어난 상상력에 감탄하게 된다.이야기의 범위가 넓어져도 짜임새는 흐트러지지 않는다.제주도의 다양한 문화와 고양이 추리를 결합시키는 과정에서 독자는 흥미를 가지지 않을 수가 없다.아이들이 책을 읽으면서 상상력과 논리적 추리력을 기르기에도 제격이다.고양이의 귀여움에 한번, 독특한 스토리 전개에 또 한번 아이들은 적어도 두번씩 이 책의 매력에 빠지지 않을까 생각된다.

*이 글은 리뷰어스 클럽 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.