김이령의 더 셀렉션 THE SELECTION - 선택의 힘으로 원하는 결과를 끌어내는 300페이지 인생수업
김이령 지음 / 치읓 / 2021년 7월
인생은 선택의 연속이다.그렇기 때문에 선택은의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않고, 내 선택을 스스로 할 필요가 있다.스스로 선택해야 그 선택에 대해서 누구보다 잘 알고 있고, 또 선택의 결과에 대해서 책임질 수 있다.이 책은 어려운 환경에서도 굴하지 않고 스스로 좋은 선택을 해왔던 저자가 자신의 경험을 통해 독자에게도 선택과 인생에 대해서 이야기한다.현실적으로 좋은 선택은 참 쉽지 않다.이런저런 주위 사람들의 눈치와 여러 제약조건 속에서 좋은 선택을 위해 노력하는데 한계가 있다.그러나 그렇기 때문에 저자의 인생수업이 더욱 빛난다.저자 역시 많은 어려움 속에서 자신만의 선택을 하면서 살아왔기 때문이다.그렇기 때문에 저자를 보면서 선택에 대해서 배울 수 있다.
선택이 가지는 가치를 알았다면 좋은 선택을 위해서 내가 해야할 일이 무엇인지 의문이 들게 된다.원하는 결과를 얻기 위해서는 좋은 선택에 대해서 배워야 한다.좋은 선택을 할 수 있는 경험과 통찰력은 보물과도 같다.이처럼 선택의 힘이 막대한데 이런 선택의 힘을 가지는 방법은 책도 있고 체득도 있다.책에서 배움을 얻고나서 경험해도 좋지만 바로 경험해도 오히려 얻을 점이 더 많을 수 있다.진로를 일찍 생각한 친구들이 보통 그렇게 경험을 통해서 선택에 대해 배운다.시장의 흐름을 경영학 강의실에서 배울 수도 있고, 시장에 직접 나가서 배울 수도 있듯이 말이다.이론가보다는 기능인으로서의 삶도 보다 민첩해질 수 있는 기회가 될 수 있다.
선택의 중요성은 예리한 직관과 빠른 선택까지도 포함시시킨다.늦은 선택은 긍정적인 선택이 될 수 없다.지나친 망설임이나 비관주의보다는 긍정적인 태도가 필요하다.고난을 겪더라도 열정과 일관성으로 헤쳐나가야 한다.여기서 말하는 일관성이란 내가 좋은 선택을 할 수 있다는 집념이고 에너지에 기반한다.빠르게 결정하고 현장에서 익히는 감각으로 인재가 되어가야 한다.센스는 책에서만 나오지 않으니까 말이다.자력으로 성장하려면 비즈니스 스킬도 갖춰야 하는데 이런 스킬을 갖추는 변화에는 정성이 꼭 필요하다.우선 다른 사람을 벤치마킹하고 내 방식대로 차근차근 바꿔나가보자.누구에게나 기회가 주어진다는 사실을 생각하면 누가 지지해주지 않더라도 스스로를 지지하고, 도전하고, 그 결과에 책임을 져야 한다.선택의 중요성과 인생에 대해서 한 인생 선배의 조언을 듣고 싶다면 이 책을 적극 추천한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0728/pimg_7215681393041073.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0728/pimg_7215681393041074.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0728/pimg_7215681393041075.jpg)
*이 글은 리뷰어스 클럽 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.