감정 상하기 전, 요가 - 마음이 숨 쉬는 하루를 위하여
김윤선 지음 / 넥서스BOOKS / 2021년 6월
내 마음이 편안해지는데 요가가 도움이 된다면 하지 않을 이유가 없겠지만 뭐든 지속적으로 하는 것은 쉽지 않다.특히 신체적으로 수고스러운 운동은 더욱 그렇다.요가는 실내에서도 쉽게 할 수 있는 운동이기 때문에 비교적 편하게 시작할 수 있지만 작심삼일은 모든 운동에 해당되지 않나 생각해본다.그러나 단련은 지속적이고도 꾸준해야 되는 만큼 요가를 하기 전에 요가를 통해서 우리 마음이 편해진다는 사실을 분명히 알고 시작하면 도움이 되겠다.어떤 일이 있어도 평정심을 유지하는 사람들을 보면서 부러워할 수 있을텐데 그런 사람들은 단순히 성격이 좋다기보다 자신의 감정을 조절하는 효과적인 방법을 알고 있기 때문이다.감정의 조절이란 단순히 자신의 감정을 억누르는 일이 아니다.자신의 감정을 깊이 이해해야 그런 조절이 가능한데 그렇게 이해하려면 조용하게 자신의 마음을 돌아보는 시간이 필요하다.그게 요가를 하는 시간다.
요가는 움직임이 격하지 않아도 여전히 능동적이다.집에서 요가를 제대로 하려면 공부도 많이 해야 된다.그만큼 일일이 찾아가면서 하는게 요가다.느리지만 그만큼 운동하면서 동시에 정신적으로 휴식할 수 있고, 요가를 인생의 심표로 삼아도 괜찮다.심신의 단련을 요가로 한다면 하루하루 더 나아지는 자신을 볼 수 있다.요가는 앞서 이야기했듯 종교와 철학의 운동이다.단순히 땀을 내는 운동이 아니라 내 감정의 조절은 물론 다른 사람과의 관계에서 나오는 온도도 조절한다.지난 관계를 다시 생각해보면서 내가 내 감정에서 좀더 자유로워질 수 있는 운동이다.요가는 당장의 순간에 더 나은 생각을 할 수 있도록 도와주고 내 감정 근육이 더 튼튼해지도록 만들어준다.그렇기 때문에 요가는 하나의 루틴으로 삼아서 매일 해볼 가치가 있다.내 일상이 평온하려면 모든 일이 통제 가능해야 된다.통제 가능하다는 뜻은 매일매일의 일상이 가능하다면 내 루틴대로 흘러간다는 이야기다.요가를 그 루틴에 포함시키면 좋다.
*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.요가는 단순한 신체운동이 아니다.명상과 함께 종교적 의미를 가지고 출발했기 때문에 우리의 정신도 맑게 해준다.물론 요가를 어떻게 하느냐에 따라서 달라진다.내 마음을 가라앉히고 집중력을 살리는 수단으로 요가를 이용하면 유용하다.이 책에서는 요가 전문가인 저자가 요가를 이용한 감정 관리 방법에 대해서 설명한다.많은 여성들이 요가를 통해서 감정을 관리려고 시도한다.제대로 된 수련이 있어야 하겠지만 그래도 운동은 감정을 관리하는데 도움을 준다.요가는 다른 운동보다 비교적 정적인 운동이기 때문에 인내력을 기르고 차분해지는데 더 도움이 될 수 있다.보통의 운동에서도 호흡법이 중요하다고 하지만 요가는 특히 호흡이 강조된다.호흡 하나만 잘해도 감정이 조절되는 경우가 많다고 하니까 그만큼 요가는 우리의 감정을 다스리는데 좋은 수련 방법이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0617/pimg_7215681392986199.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0617/pimg_7215681392986200.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0617/pimg_7215681392986201.jpg)