팀장 혁명 - 뉴노멀 시대, 리더는 무엇을 바꾸고 무엇을 지켜야 하는가
이동배.이호건 지음 / 월요일의꿈 / 2021년 4월
시대가 바뀌고 문화가 변하면서 리더에게 요구하는 자질과 능력도 변화했다.당장 가장 가까이에서 볼 수 있는 회사의 팀장도 그렇다.특히 코로나가 세계에 준 충격은 뉴노멀 시대를 탄생시켰다고 할 만큼 큰데, 이 뉴노멀 시대의 리더십은 기존의 모습과 크게 다르다.변화의 시대에 무엇을 고수할지 그리고 무엇을 개선할지 파악할 수 있어야 리더인데 새로운 시대는 크게 개인주의와 비대면이 강조되는 것으로 보인다.이 책은 기업 경영에 대해 학문적으로나 실무적으로 잘 알고 있는 저자들이 변화하는 시대에 팀장의 역할에 대해서 이야기한다.한쪽에서는 일자리가 없어서, 한쪽에서는 인재가 없어서 헤매고 있는 한국의 고용시장 상황을 고려하면 팀장의 중요성은 매우 크다.그런 면에서 적절한 시기에 나온 책이라는 생각이 들었다.
기업과 취업준비생 사이의 미스매치는 단순히 연봉이나 물질적인 근로환경만의 문제가 아니다.경영자들은 2030의 가치관이 변했다는 사실을 받아들여야 한다.돈보다 더 중요한 가치가 많다고 생각하는 젊은 세대와 함께 일하려면 팀장들의 리더십에는 대전환이 필요하다.팀장들은 관리자, 소위 말하는 중간관리자에 해당되는데 조직관리를 일선에서 맡고 있지만 신입사원들과는 세대 차이가 좀 있다.그래서 워라밸과 소확행을 추구하는 젊은 세대를 이해하기 힘들어한다.급변하는 시대상황과 글로벌하면서도 치열해지는 경영 환경 속에서 세대차이 문제까지 다루려니 골치를 앓는다.그렇다고 포기하거나 회피해서는 곤란하다.그러면 젊은 인재를 얻기가 힘들어지기 때문이다.조직도 사람처럼 하나의 유기체인 만큼 환경 변화에 발맞춰야 한다.지속가능 경영은 신세대를 포용할 때 가능하다.
신세대는 개인주의적이기 때문에 과거처럼 회사에 헌신하려고 하지 않는다.또 고연봉에만 끌려다니지도 않는다.그보다는 회사를 그저 개인의 경제적 자유를 위한 수단으로 여긴다.팀장이 동기부여를 통해 성과를 내고 싶다면, 다른 소통방식을 찾아야 한다.더 이상 일률적인 동기부여 방식이 통하지 않기 때문에 개별 사원에 맞춤형 보상을 제공하고 인생에 회사가 어떤 도움을 줄 수 있는지 설득해야 한다.또 언택트 시대에 맞는 의사소통 방식도 진지하게 고려해야 된다.이렇게 젊은 세대를 감싸안아야 경쟁력을 유지하고 시대에 맞는 혁신을 이끌어낼 수 있다.이렇게 사람을 다루기가 까다로워지고 있지만 또 한편으로는 가파르게 진행되는 전문화와 세분화 때문에 협업의 중요성은 더욱 커지고 있다.팀장은 민주적인 의사소통 과정을 유지하면서도 코치의 역할을 맡아야 하고, 주도권도 놓지 말아야 한다.그렇기 때문에 보다 스마트한 방식의 자기관리와 업무처리가 필요하다.새로운 시대에 팀장은 새로운 표준을 보여줘야 한다.그것은 위기를 기회로 만들 수 있는 도전적이면서도 유연한 태도다.또 그런 목적의식을 가지고 팀 전체를 이끌 수 있는 자세가 필요하다.그 과정에서 솔선수범하고 팀원들에게 권위가 아닌 공감을 구하는 과정으로 쌍방향 대화를 지속하면 팀원들도 주인의식을 가지게 될 것이다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.