안녕, 내 이름은 유튜브! - 알고 할래, 그냥 할래? 생각하는 10대
금준경 지음 / 북트리거 / 2021년 3월

유튜버가 청소년들의 선호직업 1위라는 뉴스 기사가 많이 나왔다.실제로 유튜버의 팬을 넘어서 자신이 유튜버가 되려고 하는 청소년들이 많다.청소년 유튜버는 물론 비록 부모와 함께 나오는 것이기는 하지만 어린 유튜버들도 많아졌고 이제 유튜버는 단순한 취미를 넘어섰다.그런데 대부분의 사람들은 심지어는 유튜버를 꿈꾸는 아이들조차 유튜브에 대해서 잘 모르는 경우가 많다.개별적인 콘텐츠를 즐기기 바쁘지 유튜브의 시스템에 대해서는 잘 모르는 것이다.이 책은 미디어 전문가인 저자가 유튜브의 원리와 각종 좋은 기능에 대해서 알려준다.고수입 유튜버들이 늘어나는 상황을 보면 유튜버의 시장성은 아직도 높다.또 유튜버로 오래 활동하기 힘들다고 하지만 오히려 그만큼 시장의 순환이 잘 된다는 이야기로 해석하면 진입도 쉽다는 이야기가 된다.

이처럼 유튜브에 대해서 잘 알게 되면 유튜브를 더 잘 활용할 수 있다.취미와 직업만 있는 것이 아니다.유튜브는 예능이나 오락 이상의 기능을 제공한다.특히 교육의 역할이 주목받을만 하다.교육방송인 ebs보다 오히려 더 다양한 교육내용을 선보이고 전문가들의 이야기까지 들을 수 있다.과거에는 궁금한게 생기면 네이버, 다음에서 검색했지만 이제는 유튜브로 검색한다.과거 네이버 지식인의 역할을 대신하고 있는 것이다.교육과 학문 그리고 지식전파의 역할까지 맡고 있는 유튜브의 활약은 더 그 폭이 넓어지고 있다.또 유튜브에게는 시사채널로서의 역할도 주어졌다.기존 방송들보다 다소 자극적이고 검증되지 않은 뉴스들이 쏟아진다는 문제가 있지만 유튜브는 시청자들에게 보다 가까이에서 뉴스를 전달하고 또 시청자들의 이야기에 민감하게 반응하기 때문에 많은 인기를 끈다.

유튜브가 단순히 즐거움을 주는 매체가 아니라 유익함까지 같이 있는 매체가 되는 과정에서 문제점도 생겼다.가짜뉴스와 반사회적인 어그로 그리고 뒷광고는 물론 선정적인 동영상의 범람 등이 문제다.특히 극단주의적인 정치 유튜버들의 가짜뉴스가 선거 때 논란이 되는 경우가 많고, 뒷광고 의혹으로 몰락한 유튜버들도 여럿 있다.또 코로나 시기에 각종 주목을 끌기 위한 어그로들이 사회불안 요소로 작용했다.그리고 유튜브를 아동, 청소년들도 많이 이용하는데 선정적인 동영상들을 걸러내는데 부족함이 있기도 하다.이런 부분들 때문에 유튜브가 유익함과 유해함을 동시에 가지고 있는 것이 현실이다.그래서 이용자들은 유튜브 콘텐츠를 즐기는데 조심스러워지고 콘텐츠 크리에이터들의 윤리의식이 요구된다.유튜브는 tv 연예인과 일반인 시청자라는 구도를 깨고 많은 사람들을 연예인으로 만들어줬다.어떻게 보면 평등한 세상이지만 또 그만큼 심의나 감독기능이 부족하고 진입장벽이 낮아서 질 낮은 콘텐츠도 많이 양산된다.유튜브를 즐기면서도 잘못된 부분에 대해서는 문제의식을 가지고 있어야 한다.