일은 배신하지 않는다 - 고졸 PC방 알바가 포트폴리오 하나로 구글의 입사 제안을 받기까지, 그 후의 이야기
김종민 지음 / 아이스크림미디어 / 2021년 3월
책을 읽으면서 인생에는 정답이 없다는걸 새삼 깨달았다.고졸 pc방 알바라고는 하지만 고등학교 때는 공부를 매우 잘했고 또 기술자라기보다 디자이너로 보일 정도의 창의성과 열정을 가지고 있다.대기업 취업은 준비해야 되는 스펙이 매우 많은데 최고의 대기업이면서 외국계 대기업인 구글에 가게 된 것은 큰 행운이면서 저자의 노력 덕분이다.운동이나 공부는 노력을 배신하지 않는다는 말이 있지만 크게 보면 일도 사람을 배신하지 않는다.그렇기 때문에 저자의 노력이 결실을 맺게 된 것이다.
요즘 코딩 열풍이 불고 있다.전체적으로 청년실업이 심해지는 가운데 it쪽의 인력 수요는 늘어나고 있기 때문이다.보통 코딩은 앱을 만드는데 쓰이곤 하는데 저자는 미적 측면까지 감안해서 코딩을 활용한다.같은 기술이라도 사람마다 쓰임이 다르고, 기술력 만큼 중요한게 그 기술력을 활용할 수 있도록 도와주는 창의력이다.개방적이고 진취적인 분위기의 외국계 기업에서 활동했기 때문일까.개인 프로젝트나 유튜버 활동도 인상적이다.한 가정의 가장인 저자의 책은 개인적인 회상에 그치지 않는다.프로그래머를 포함해서 내가 가보지 않은 길, 새로운 길을 걷고 싶은 사람에게 혹은 이미 걷고 있는 사람에게 힘을 준다.
자신의 일을 믿고 일에 대한 열정을 발휘하면 용기도 생기고 스마트한 접근방법도 더 잘 떠올릴 수 있다.나는 내가 가장 잘 안다는 말이 있듯이 내가 원하는 일을 찾되 찾은 후에는 진지한 자세로 자신의 일에 몰두해야 한다.사실 대부분의 사람들은 천재가 아니지만 또 어떤 분야에서는 천재성을 가지고 있기도 한데, 이런 천재성을 발휘하려면 일단 나에 대한 믿음을 원동력으로 삼으면서도 노력형 인재가 되어야 한다.이런 노력이 업무에 대한 고심으로, 그 고심이 현실로 이어지면 지금의 처지와는 무관하게 기업에서 욕심내는 인재가 될 수 있다.내 실력은 단순히 기술적 지식의 양에서 나오는게 아니라 다양한 경험과 그 경험을 통해 쌓인 깊은 내공 그리고 개성에서 나온다.그 세가지가 결합되면 발전할 수 있고 내 미래를 보는 시야도 넓어진다.평범함 속에서 뛰어남이 보이는 저자의 책은 내 인생을 돌아보고 또 앞으로의 인생에 대해서 생각하는데 참고할만한 책을 찾고 있는 사람들에게 적극 추천한다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.