아리스토텔레스 시학 (그리스어 원전 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 35
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2021년 3월
인간은 사회적 동물이라는 말을 아리스토텔레스가 했다는 이야기가 유명하다.이 말은 학교 사회과목 시간에 배운다.또 세계사나 윤리 혹은 과학 시간에도 아리스토텔레스에 대해 듣는다.그래서 아리스토텔레스는 철학자 혹은 과학자로만 생각되기 쉽다.그러나 아리스토텔레스는 현대의 모든 이야기들이 근원으로 삼고 있다고 말할법한 시학을 썼다.문학인들의 조상이라고 부를만한 것이다.현대의 모든 스토리텔링은 시학을 따르거나 아니면 최소한 시학의 영향을 받았다.철학과 과학의 영역을 넘어 문학의 정수라고 할 수 있는 시까지 다뤘다는 점에서 아리스토텔레스의 위엄이 보여진다.이 책은 아리스토텔레스의 시학 그리스어 원문을 그리스어 전문가인 박문재 선생이 직접 완역한 것으로 그동안 시중에 나왔던 시학들보다 신뢰성이 더 높다.읽기도 더 편하다.
시학은 시에 대한 이야기면서 넓게는 연극과 문학에 대한 이야기다.시를 이야기하려면 다른 장르에 대해서 이야기하지 않을 수가 없을 것이다.지금 우리가 흔히 이야기하는 에피소드, 카타르시스 등도 시학에서 출발했다.역사와 비극에 대한 철학자들의 견해는 각기 달랐지만 고대 그리스의 대표 철학자인 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스도 그 분야에 대한 생각이 엇갈렸다.그런 견해 차이가 비극과 희극을 포함한 연극에 대한 이야기로 시학에서 엿보인다.또 이 책의 내용은 작시론이지만 읽어보고 궁리해보면 아리스토텔레스의 철학과 세계관이 담겨있는 책임을 알 수 있다.아리스토텔레스는 다양한 분야의 학자였던 만큼 시학에 대해서도 나름의 견해를 가지고 있었던 것이다.
또 요즘은 시라고 하면 당연히 서정시를 떠올리지만 이때는 서사시의 비중도 컸다.그 서사시도 시학의 일부고 또 연극 그중에서도 비극과의 비교도 해볼만하다.고대 그리스와 로마라는 서양 문명의 근원지에서 태어난 문학이 지금까지도 현대문학에 큰 영향을 주고 있다.아리스토텔레스도 그리스의 시대적 상황에 영향을 받았고, 진리와 덕을 문학 그리고 예술과 연결시켰다.아리스토텔레스가 인격과 덕을 강조했다는 것은 유명한데 그것 역시 고대 그리스의 철학적 흐름과 깊이 연결되어 있다.철인을 강조한 플라톤이 아리스토텔레스에게도 영향을 줬다.다만 아리스토텔레스는 행복을 위해 지성과 플롯이 있는 이야기의 중요성도 이야기했다.그런점이 극과 시를 포함한 시학에서도 강정과 비극에 중점을 둔 이야기로 드러났다.
*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.