전지적 지구 시점 - 쓰레기를 만들고 있다면 버리는 일이 찝찝해야 한다
정원 지음 / 마음의숲 / 2021년 1월

바다에 있는 거북이나 물고기들 몸속에서 플라스틱 쓰레기가 발견되는 경우가 많다.우리 인간이 버린 쓰레기가 바다에서 섬을 이루는 경우도 있다고 한다.이런 쓰레기 문제를 포함한 환경 문제가 날이 갈수록 심각해지고 있다.국가와 기업에게 책임을 요구하는 것도 좋지만 개개인의 노력도 필요하다.개개인이 노력하지 않으면 정부나 기업도 환경에 대한 목소리를 심각하게 생각하지 않게 된다.일반인들도 환경 보호를 위해 실천할 수 있는 일이 많다.문제해결은 항상 나부터 시작하는게 좋지 않을까.몰라서 실천하지 못했던 환경에 대한 정보는 물론 이미 해왔던 쓰레기 분리배출을 보다 정확하게 하기 위한 정확한 정보까지 잘 알아보자.이 책의 저자도 환경에 대한 전문가가 아니다.또 환경단체 소속의 활동가도 아니다.그저 환경 보호를 위해 노력하는 일반인이다.

프랑스 마크롱 대통령이 미국 의회에 가서 연설하며 제2의 행성은 없다는 말을 한 적이 있다.미국이 환경과 관련된 노력을 소홀히 하자 그러면 안 된다는 지적을 하면서 나온 말이다.미래에는 우주 여행이 쉬워진다고들 하지만 아직까지 인간이 살만한 환경, 적어도 지구 정도의 환경을 갖춘 행성은 발견하지 못했다.그리고 발견하더라도 그 행성까지 이주하기는 정말 어려운 일이다.그렇기 때문에 우리 모두 지구 환경 보호에 힘써야 한다.우리가 지내고 있는 이 공간을 한번 망가뜨리면 회복하기 힘들다.물고기가 물에 의존하듯 지구는 인간이 의존할 수 있는 최후의 세계다.물론 일반인들이 할 수 있는 환경보호는 비교적 사소하기 마련이지만 그렇기 때문에 다른 사람들에게 더 많은 공감을 살 수 있고 일상에서 실천하기도 편리하다.

우리가 평소에 적용할 수 있는 환경보호 방법은 무엇이 있을까.웰빙의 차원에서 이야기가 나온 미니멀 라이프도 한 방법이다.플라스틱 사용을 자제하고 유행에 따른 소비보다는 물건을 아껴쓰는데 초점을 두자.초등학교 때 아나바다 시장을 열었던 적이 있다.아껴쓰고, 나눠쓰고, 바꿔쓰고, 다시 쓰자의 줄임말이 아나바다인데 다시 생각해봐도 환경보호에 알맞는 취지 같다.쓰레기를 만들지 않으려는 노력을 혼자 할 필요는 없다.요즘은 환경에 관심을 가지는 사람들도 많고 또 그런 사람들의 커뮤니티도 곳곳에 존재한다.얼마든지 더 나은 방법을 찾고 서로 공감하며 연대할 수 있다.또 목소리를 같이 내면 더 크게 낼 수도 있다.환경을 보호하려는 용기와 노력의 시작점을 이 책의 독서로 잡아도 좋겠다.환경 보호에 관심이 있지만 뭘 해야 되는지 모르겠다는 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.