테크노믹스 시대의 부의 지도
박상현.고태봉 지음 / 메이트북스 / 2021년 1월
전통적인 대기업들보다 기술력을 바탕으로 하는 혁신기업들의 강세가 이어지고 있다.어쩌면 이것은 인류의 경제 역사상 매번 반복되는 일이기도 하겠지만, 적어도 지금은 기술과 혁신의 중요성이 무엇보다 강조되고 있다.이것은 대기업들과 그 대기업들에게 의존하고 있던 기존 경제에게는 위기가 되지만 시장 밖에서 새로 진입하는 사람들에게는 기회가 된다.중국 고대사에서 난세의 시기에 제자백가의 출현처럼, 부의 지도가 바뀌고 있다면 그런 변혁기에는 새로운 경제적 영웅이 나온다.그 경제적 영웅들은 모두 혁신의 아이콘이다.기존의 관점에서 보면 다소 마이너한 성격을 가진 사람들로 보일 수도 있다.이 책에서는 경제학자와 주식 분석가인 저자들이 부의 지도가 어떻게 바뀌고 있는지 그리고 그런 상황 속에서 재테크에 관심이 있는 투자자들은 어떤 지식과 관점이 필요한지 알려주고 있다.
전통적인 경제학과 경영학이 지금의 이 급속한 변화를 얼마나 설명할 수 있을까.특히 코로나 사태로 세상의 변화는 더욱 빨라졌고 그만큼 혼란도 커졌다.광기 어린 부동산 및 주식 열풍은 사람들이 불안해하고 있다는 것을 보여준다.이런 시기에 투자자들은 이성과 냉정함을 찾아야 되지만 그것은 쉽지 않다.새로운 시기에 맞는 투자법은 무엇일까.그것은 기업들이 세상의 트렌드에 얼마나 잘 순응하고 있는지를 살펴보는 일로부터 시작되지 않을까.적어도 경제학자들과 애널리스트들은 그런 측면에서 분석할 수는 있겠다.투자자들은 이런 시기에 두려울 수도 있지만 기회를 맞이할 수도 있다.세상의 시스템이 바뀌는 시기인 만큼 내 경제적인 위치가 달라질 수도 있다.혁명의 시기라고까지 부를 수 있는 시기다.4차 산업혁명이라는 말은 이미 몇년 전부터 쓰였다.4차 산업혁명이 코로나 사태로 더 빨라졌을 뿐만 아니라 그 변화의 강도마저 강해졌다.디지털 전환의 흐름에 빠르게 탑승해야 뒤쳐지지 않을 수 있다.
디지털 전환의 특징은 아날로그 사회보다 훨씬 더 서로 연결되어 있고 빠르다는 것으로 생각된다.디지털 전환의 시대에 이 연결을 담당하는 it 기업들 그리고 플랫폼 기업들의 강세가 이어지는 이유다.비록 무역갈등과 국수주의적 정치 분위기 때문에 고립주의가 득세하고 있지만 글로벌 경제는 서로 더 가까워지고 있다.현재의 상황과 거시적인 시야를 구분하자면 그렇다.실리콘밸리를 중심으로 하는 새로운 부자들의 혁신적인 풍토는 세계 각국에서 인재들을 데려오며 글로벌한 분위기를 지향하고 있다.이런 분위기 속에서 경제적 주인공이 되기 위해 뛰어드는 창업가들은 누구보다 융복합 사고에 능해야 한다.기존의 문과 이과적 구분에 매몰되면 안 된다.비록 새로운 시대가 공포스럽게 느껴지더라도 빨리 적응해서 사람들의 생활상이 변화하는 현재를 어떻게 경제적으로 풀어낼 수 있을지 고민해보자.무형경제라는 새로운 경제적 흐름은 과연 현대경제를 어떻게 바꿔놓을까.디지털 뉴딜과 그린뉴딜이라는 한국 정부의 프로젝트는 산업계에 어떤 영향을 줄까.책을 읽으면서 자신의 생각을 정리해본다면 창업자에게도 투자자에게도 도움이 되리라 믿는다.우리는 흔히 기술혁신이라고 하면 제조업을 생각하기 쉽지만 기업에서 인건비가 차지하는 비중이 크다는 점을 생각해보면 기업이 기술혁신을 통해 바꾸고자 하는 부분은 서비스업일 가능성이 높다.서비스 분야에서 기술로 인력을 대체해서 비용을 줄이려고 하는 것이다.그렇기 때문에 실업의 증가와 사회복지의 중요성이 커진다.이런 새로운 변화를 빨리 파악할 필요가 있다.이 책을 읽는 일은 그 시작점으로 삼기에 충분하다.현대경제의 현재와 미래를 알고 싶다면 이 책을 적극 추천한다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.