생활운동을 통한 건강기능연금 쌓기
박기섭 지음 / 공동체 / 2020년 1월
우리는 흔히 연금이라고 하면 금전적인 부분을 생각한다.노후생활 지원용으로 나오는 돈을 생각하게 되는데 그 연금은 스스로 쌓아야 한다.그렇듯이 건강 연금도 스스로 쌓아야 한다.건강 연금은 금전적인 연금보다 어떻게 보면 더 중요하다.여기서 말하는 건강은 대단한 무언가가 아니라 그저 우리의 일상생활을 가능하게 하는 보통의 건강기능이다.먹고 씻고 자고 하는 것들 말이다.평균수명이 증가하고 노인 인구가 늘어나는 지금 이 책의 가치는 더욱 크다.노후의 건강에 대한 책들이 여러권 있지만 그중에는 부정확한 책들도 있다.비교적 전문성이 있는 책들은 보통 의학적인 측면에 집중하고 있어서 운동에 대해 배우기 힘들다.이 책은 저자가 물리치료 전문가이기 때문에 일상생활의 운동기능을 원활하게 해주는데 집중하고 있다.
건강기능연금은 어떻게 쌓을 수 있을까.초고령화 시대에 맞는 운동은 엘리트 운동선수들처럼 혹독한 훈련이나 집중적인 트레이닝보다 생활체육 형태여야 한다.그 생활체육도 집에서 떨어진 체육관까지 가서 하기보다 집과 학교 그리고 직장 등 일상에서 가까워야 적합하다.생활 속 운동으로 건강연금을 쌓다보면 노후가 편안해진다.이 운동은 울끈불끈 과시용 근육을 기르기 위한 것이 아니기 때문에 보다 즐겁게 그리고 하나하나 천천히 하면 좋다.별다른 도구가 없이도 할 수 있는 운동이 많으니까 책을 읽으면서 내 생활에 맞게 잘 활용하면 되겠다.단순히 어떤 운동만 쭉 하기보다 내 상황에 맞게 능동적으로 변용해가면서 지속해보자.옷 갈아입고 밥 먹은 걸 치우는데도 운동이 가능하다니 신기하고 재밌다.
노인들을 대상으로 하는 실버산업이 주목받고 있다.특히 건강과 관련된 인테리어나 용품도 여럿 판매되고 있고 유용하게 쓰이는 경우도 많다.그러나 그런 것들은 모두 내 생활을 보조하기 위한 것일 뿐 내 건강 자체를 대신할 수는 없다.노후에 주변으로부터 의존하면서 지내기보다 내 몸을 건강하게 유지하는 것이 더 중요하지 않을까.이 책은 그 시작점으로 삼기에 충분하다.앞선 세대가 고된 일에 바빠서 건강을 제대로 챙기지 못한 경우가 많았다면 비교적 웰빙 시대인 지금 세대는 건강을 더 잘 챙겨야 후손들에게 부담을 지우지 않을 수 있다.특히 책에서는 단순한 질병 예방법을 넘어서 퇴원 후의 운동에 대해서도 다루고 있고 이 모든 내용들이 내 생활을 더 안정적이면서도 균형있게 만드는데 도움이 될 것으로 믿는다.모든 사람들이 늙는 만큼 당장은 부모님이나 어른들을 위해서, 나중에는 나를 위해서 이 책을 읽어보자.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0102/pimg_7215681392786218.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0102/pimg_7215681392786219.jpg)
*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.