나쓰담 - 세상 특별한 나를 찾아서
엄혜선(모모).신지예(제제) 지음 / 애드앤미디어 / 2020년 10월
살면서 지치고 힘들 때가 참 많다.그럴 때 스스로를 다독이려면 무엇보다 나에 대해서 더 잘 알아야 된다.주변에 신경쓰느라 내가 나에 대해 놓친 것은 없는지 돌아보는 계기로 삼으면서 이 책을 읽었다.저자는 심리와 독서에 밝은 사람이었다.심리검사나 심리치료에 여러가지 방법이 있지만 일반 시민들을 독자로 하는 대중서에서 전문적인 내용만 다루기는 힘들다.그렇다고 근거가 없거나 막연한 이야기만 할 수도 없다.책에서는 분명한 근거에 기반하되 쉽게 접근할 수 있는 내용 위주로 나와있다.편안하게 책을 읽고 성실하게 따라가다보면 내 마음에 긍정적인 결과를 가져올 것이라고 믿어도 좋다.
나를 사랑해야 어떤 일이 있어도 헤쳐나갈 수 있다.나를 사랑하려면 나에 대해서 더 잘 알아야 되는데, 그것은 즉 나를 사랑하려면 나에 대한 궁금증이 있어야 한다는 말이다.궁금증은 스스로에 대한 상담과 치료에도 도움이 된다.책을 읽으면서 나와 1:1로 상담해본다는 생각을 가져보자.또 내 마음을 낫게 하는 약을 먹는다고 생각해보자.모든 세대가 다 어렵지만 아직 사회에 정착하지 못한 청춘들의 고생을 생각한다면 이 책이 더욱 적합하다.스스로에 대해서 더 잘 알아야 앞으로의 길을 잘 찾아나갈 수 있다.나에 대해서 가장 간단하게 알아보는 방법은 오감을 이용하는 것이다.내 오감에 대해 생각하면 더 깊은 사고로 나아가는게 편리해진다.정서와 오감은 서로 멀리 떨어져 있지 않으니까 말이다.
또 내 미래는 현재에 따라 결정되고, 내 현재는 내 과거의 결과물이다.미래를 준비하기 위해 현재 상태를 점검하는 것처럼 현재의 내 생활에 대해 점검해보고 싶다면 과거를 돌아보자.과거에 집착해서는 안 되겠지만 잊어서도 곤란할 것이다.자기치유의 첫째는 과거의 상처를 돌보고 토닥토닥해주는 일이다.그러려면 스스로에 대한 더 많은 관심과 애정을 가지고 과거를 걸어보자.긍정적인 일과 부정적인 일 모두 내 마음 속에서 차분하게 정리하면 좋겠다.혹시 마음이 힘든데 책에서 도움을 얻고 싶다면 이 책을 읽어보길 권한다.비록 짧지만 콘텐츠는 충분히 풍성하고, 전문성과 접근성을 모두 갖추고 있는 좋은 책이다.다른 사람에게 고민을 털어놓고 상담하는게 부담스럽거나 곤란하다면 더욱 추천해주고 싶다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1224/pimg_7215681392775119.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1224/pimg_7215681392775120.jpg)
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.