삶이 힘들고 지칠 때 심리학을 권합니다
박경은 지음 / 메이트북스 / 2020년 11월

삶에는 많은, 그것도 여러 종류의 아픔이 있다.그런 아픔에 대해서 이렇게 행동해라, 저렇게 행동해라 지침을 주기는 힘들겠지만 심리학은 그 아픔의 이유를 밝히고 조언해줄 수 있다.병의 원인을 밝히는 것이 무엇보다 중요하지 않을까.우리의 마음도 병들 수 있다.우울증이 대표적인 마음병이다.내 감정이 온전히 나의 것이어야 하는데 그렇지 못할 때가 있다.그럴때는 우선 그런 상황을 인정하고 나라는 존재가 무엇인지 생각해봐야 한다.이 책은 마음이 아픈 사람들에게 심리학을 통해서 도움을 주려고 한다.마음이 괴로울 때 이런저런 힐링 서적을 읽는 것도 좋지만 심리학 책을 읽으면 더 근본적인 접근이 가능하지 않을까 하는 생각에서 읽어봤다.

심리상담은 내담자를 응원하는 일과 내담자 고민의 원인을 밝히는 일을 함께 한다.사실 상대방의 원인을 대신 나서서 해결해주기는 힘들지만 그래도 열심히 들어주는 것만으로도 쌓인 게 풀리고 내면을 성찰할 수 있는 여유를 제공한다.책의 저자 역시 심리상담 전문가다운 조언을 해준다.결국 심리적인 문제는 스스로 해결해야 하는 만큼 우선 스스로를 위로하면서도 문제를 객관화시킬 필요가 있다.다른 사람보다 내가 객관성만 갖춘다면 문제해결 능력은 더 나을 수 있다.내 문제이기 때문이다.다른 사람과의 관계에 대한 문제도 마찬가지다.

인간관계 문제로 고민하는 사람들이 수없이 많다.인간관계는 기본적으로 사람마다 마음이 다르기 때문에 발생한다.내가 할 수 있는 일을 다 해보고 그래도 안 되면 지나가는 소나기요 해보면 어떨까.더 나은 치유제가 있다면 서로 공유해봐도 좋겠다.다른 사람에 대한 존중과 배려는 인간관계의 핵심이다.서로 친절하면 얼마나 좋을까.나만 친절한 것이 아닌가 고민될 때도 많이 있다.그러나 그런 경험 때문에 너무 마음을 닫지는 말자.다른 사람들에게 받은 상처에 휘둘리면 길을 잃어버리게 되는데, 내 그릇이 상대방보다 크다는 점에 만족하자.

사람을 사랑하는 것은 참 어려운 일이다.내 상처를 관리하면서 상대방의 상처를 수선하는 일까지 도와야 하기 때문이다.세상에 참 다양한 사람들이 많은데 어떤 모습까지 사랑할 수 있을까.내 아픔을 치유하고 남의 아픔을 치유해주기 위해서는 인간관계가 필요하다.인간관계 과정에서 내 감정을 관리하는 것은 연습이 필요하다.마음이 힘들다면 이 책을 읽어보자.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.