오늘부터 워킹맘 - 경력 단절을 극복하고 성공적으로 리스타트하고 싶은 여성들을 위한 지침서
백서연 지음 / 라온북 / 2020년 10월

한국사회의 여러 문제 중 하나는 여성들의 경력 단절이다.일자리 문제가 원래도 존재하지만 청년, 노인과 함께 경력단절 여성들의 일자리를 만다는 문제가 특히 시급하다.여성들의 대학 진학률이 높아지면서 다 나름대로의 전공 분야와 직업을 가지게 되지만 직장을 그만두고 애를 키우다보면 돌아왔을 때 그동안의 빈 경력 기간을 문제삼아서 기회를 주지 않는다.이런 경력단절 여성들이 리스타트하려면 무엇이 필요할까.이 책에서는 경력단절 여성에서 워킹맘으로 변신한 경험과 공부를 바탕으로 이야기를 풀어낸다.

결혼과 직장생활은 병행할 수 있어도 출산과 육아가 동반되면 여성은 자연스럽게 선택의 기로에 놓인다.출산은 그렇다 쳐도 육아는 기간도 길고 제도상의 도움도 눈치 보이는 경우가 많다.육아휴직 후에 직장생활을 다시 하면 편견과 차별 때문에 고생하기도 한다.워킹맘은 육아휴직 활용도 중요하지만 혹시 육아휴직을 활용하지 못하고 그만뒀을 때, 육아휴직 후 복귀했을 때 어떻게 처신해야 하는가에 대해서도 고민해볼 필요가 있다.우선 육아휴직을 적극적으로 활용하되, 그 이외의 경우에도 커리어를 포기하지 말고 자존감을 챙겨야 한다.

저자는 워킹맘의 경험 뿐만 아니라 인재개발과 관련된 대학원을 다녀서 학위를 취득하고 워킹맘들에 대한 교육과 컨설팅도 한다.대학원이 아니더라도 여성, 특히 사회에 복귀하는 여성들에 대한 교육 지원을 찾아볼 필요가 있다.여성의 취업과 창업을 지원하는 경우는 물론 우선 복귀 전부터 다양한 교육 프로그램을 통해서 사회에 대한 넓은 시야와 직업인으로서의 소양을 갖추면 좋겠다.일하면서 집안일도 병행하는 다른 여성을 부러워만 하지 말고 조금씩 할 수 있는 일을 찾아보자.

워킹맘이라는 새로운 노동력의 공급은 국가경제에 기회가 되면서 동시에 일하는 여성이라는 하나의 문화적 흐름이기도 한데 이를 전사회가 나서서 적극적으로 활용해야 한다.여성들이 직업적으로 성공해서 다른 여성들의 롤모델이 될 수 있도록 돕고 경단녀가 아니라 경계녀(경력이 계속되는 여성)들이 더 많아질 수 있도록 애써야 한다.여성들의 두려움과 고민을 함께 들어주면서 해결방법을 찾고 아내와 엄마는 물론 사회인으로서도 성공하도록 말이다.실질적인 변화는 진정한 의지와 좋은 계획, 그중에서도 세부적인 계획에 달려있다.이 책은 좋은 지침을 제공해주지만 읽으면서 더 나은 방법이나 빠진 부분이 있으면 스스로 채워넣고 일종의 안내서로 삼자.여성들은 아이를 키우는 여성 ceo들의 열정을 배우고, 우리 사회는 그런 여성들을 존중하는 선진국의 문화를 배워야 된다.전업주부도 존중받아 마땅하지만 전업주부가 아닌 사회여성도 충분히 존붕받아야 한다.가정에서도 얻을 수 있는 정보는 좋은 창업 콘텐츠가 될 수도 있다.

새로운 길을 걷는 것은 고통스럽겠지만 어려워도 잘 이겨내면서 여성 특유의 정보력과 네트워크를 활용하다보면 새로운 길이 있을 것이다.이제 더 이상 야망은 남성들만의 것이 아니다.미래에 대해 꿈꾸고 있는 여성들은 물론, 미래를 불안하게 여기는 여성들까지 이 책을 읽어봤으면 좋겠다.