오늘도 인생의 깨달음을 만났습니다 - 살아갈 날들을 위한 좋은 마음가짐에 관하여
임정묵 지음 / 좋은날들 / 2020년 10월

평생을 학자, 교육자로 살아온 사람은 인생에 대해 어떤 조언을 해줄까.이제 학문이 세분화되어서 어떤 학자라도 인생이나 세상 같은 큰 주제에 대해서 이렇다 저렇다 조언하기 힘들어졌지만 그럼에도 나름의 경험과 또 제한된 영역에서나마의 전문성을 바탕으로 이야기를 꺼낼 수는 있을 것이다.오랜 인생을 살다보면 내 생각이 바뀌는 경우가 많아지면서 유연해지고, 또 제일 소중한 존재를 익숙하다는 이유로 소홀히 했다고 반성하며 후회하는 일도 많겠다.저자는 여러 학문을 전공한 과학자인데 특히 수의학도 전공해서 동물을 다루는 학자다.사람도 동물인 만큼 여러 동물들을 접하면서 느끼는 바가 있었으리라 추측하면서 책을 읽었다.

세상살이에 대해 구체적인 이야기를 하나하나 다 해주기는 어렵고 결국은 마음가짐에 대한 이야기를 하게 되는데, 책에서는 다양한 경험을 통해 삶에서 중요한 선택을 어떻게 내리는지 알려주고 있다.공부를 오래 한 학자면서도 아들이고 남편이면서 동시에 아버지인 저자가 겪은 인생사가 책을 뒷받침하고 있다.개인적인 이야기에 불과하다고 귀를 막을 수도 있겠지만 개인적인 이야기에서 사회적인 함의를 찾아내고 이야기를 풀어내는 것이 작가의 일이 아닌가 싶다.코로나 사태로 지치거나 힘든 사람들을 위로하고 그들에게 힘을 주는 따뜻하면서도 희망적인 이야기다.

인생의 모든 경우에 통하는 만병통치약은 따로 없기 때문에 아무래도 모든 조언은 결국 상대적이고 받아들이는 쪽의 입장에 달렸다.그러나 그렇다고 해서 조언이 무의미하지는 않다.내가 놓친 부분들을 짚어주면서 선택지를 늘려나가는 도움을 받을 수 있기 때문이다.천년비급은 구하기 힘들지라도 귀는 열려있을수록 좋다.워라밸이나 소확행이 유행인 시대에 노력은 어느 정도로 해야 할까, 우정과 사랑을 포함은 인간관계는 어떻게 꾸려가야 할까, 행복은 어디서 그리고 언제 구할 수 있을까 다소 진부하지만 꼭 다뤄야 하는 이야기들이다.나와 세상을 객관적으로 보면서도 다른 사람과의 소통을 늘리는 일은 어려울 수도 있다.또 이웃에 대한 선의는 흔들리기도 쉽다.그렇지만 나와 내 가족이 건강한 사회에서 살려면 그 모든 일들이 필요하다.무조건적인 선의라는 만병통치약은 없지만, 소외된 이웃에 대한 관심과 같은 하나의 좋은 답안은 세상에 있다.

코로나 사태가 아니더라도 대학 진학을 위한 경쟁과 어려워지고 있는 취업, 낮아져가는 고용안정성과 부족한 복지제도, 노인빈곤과 같은 사회문제들이 우리 사회를 우울하게 만들고 있다.높은 자살률과 낮은 출산율은 한국사회의 어두운 현실을 잘 보여준다.그러나 그럴수록 다른 사람과의 교류를 내려놓지 말고, 일단 곁에 있는 소중한 존재들부터 차근차근 더 열심히 챙겨보자.지금이 힘들어서 앞으로 어떻게 살아야 하나 걱정되는 사람이 있다면 자기계발 목적으로 추천한다.