공직의 문 - 합격 전후 미리 보는 슬기로운 공직생활
조환익 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 10월

공무원 시험에 몰리는 사람들이 늘어나고 있다.또 공기업 입사는 대학생들에게 선망의 대상이다.공무원, 공공기관 및 공기업 종사자를 모두 공직에 포함시킨다면 우리 사회에서 최고의 취업은 공직에 입직하는 일이다.그런데 공무원이나 공기업 관련 시험 준비는 많이들 하지만 필기 합격 이후 면접 대비는 부족하게 하는 경우도 많고, 어떻게 해야되는지 혼란스러운 경우도 많다.또 들어간 후에 조기퇴직하는 경우도 요즘은 증가하고 있다.공직 준비와 적응을 슬기롭게 하기 위해서 이 책을 읽었다.책에서는 공무원, 공공기관, 공기업을 두루 경험한 공직 고수인 저자의 인생과 조언이 들어있다.

공직은 안정성과 연금 덕분에 많은 사람들이 맡고 싶어하지만, 막상 맡게 되면 사기업에 비해 경직되어 있는 조직문화와 지루한 업무 때문에 질려하는 경우도 있다.공직을 맡은 사람은 국민 전체에 대한 공공의 봉사자인 만큼 여러 제약이 따르는데 그런 제약을 이겨내면서 수십년 동안 근무했다면 존경을 받아 마땅하다.그런 근성은 이제 찾기 힘든 시대가 되어버렸기 때문에 더욱 그렇다.공직에 대한 여러 부정적인 오해에 대해서 해명하고 또 지나치게 미화된 부분은 솔직하게 밝히는 저자의 이야기는 공직에 대한 보다 정확한 이해에 도움이 될 것이다.공직도 여러 직군과 직렬이 있기 때문에 하나로 싸잡아서 말하기 어려운데 세상에는 공직에 대한 성급한 일반화가 많이 존재한다.

다양성과 창의성이 중시되는 시대에 공직은 다소 안 좋은 인식이 생길 수도 있다.아무래도 돈을 버는 집단이 아니라 국민들의 세금이나 각종 공공요금 등에 의존하기 때문에 그렇다.그러나 불평등과 사회갈등이 심한 우리나라에서 공공의 역할은 중요하다.4차 산업혁명 시대를 맞아서 불평등이 악화될 가능성이 제기되었고, 외국인의 증가로 인한 다문화 사회의 도래는 공공의 역할이 더욱 중요하다고 볼 근거가 될 수 있다.시장경제를 기초로 하는 나라인 만큼 공공부문을 확대하는데 신중할 필요가 있지만 또 공공부문을 무작정 위축시키는 것도 답이 아니다.공공과 민간의 선순환을 통해 보다 스마트한 거버넌스를 만들어나가는 일이 가장 중요하다.이런 일은 무엇보다 균형과 조화를 가장 중시해야 한다.

균형과 조화를 바탕으로 새로운 시대에 대응하려면 민간 부문에 맡겨둬야 할 일과 공공부문이 먼저 주도해서 바탕을 깔아놓아야 하는 일을 잘 구분해야 한다.또 수없이 강조된 청렴과 공직자로서의 올바른 삶에 대해서도 공무원 및 공공부문 임직원들의 고민이 필요하다.공직에 종사하는 사람들부터 인생을 설계하는데 사적으로 지나친 욕심 등 이기주의는 조금씩 자제하고 균형과 조화를 추구하면 디지털화, 기후변화, 지방자치분권 시대에 잘 대처하는데 큰 도움이 되겠다.시험 공부나 면접 스킬 준비도 좋지만 공직자로서의 기본적인 자세와 소양부터 갖춰야 기본이 탄탄하고 오래 일할 수 있게 될 것이다.저자가 수십년 동안의 공공분야 종사 경험을 토대로 진솔하면서도 유용한 조언을 해줬으니 참 감사한 마음으로 읽었다.다만 언론 레전드라는 표현은 겸손의 부족으로 조금 아쉽다.공공분야로 취업하고 싶은 사람들은 물론이고 인생을 돌아봤을 때 미련이나 후회가 남지 않는 직업 경험을 떠올리고 싶다면 자기계발 차원에서 이 책을 읽어보자.