그래도, 사랑 - 언젠가 너로 인해 울게 될 것을 알지만
정현주 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 9월

청년 세대의 삶이 고달파지면서 5포 세대라는 말이 나왔다.출산이나 결혼은 물론 연애까지도 뒤로 미루고 있는 것이다.남녀간의 사랑을 포함한 사랑은 인간의 본성인데 말이다.이 책은 여러 힘든 여건이나 상황 속에서 제목처럼 그래도 사랑을 이야기하고 있다.연애가 결혼으로 이어지지 않는 경우에 상당수가 이별을 맞지만 그 울게 되는 상황을 각오하고서라도 말이다.

이 에세이를 읽으면서 사랑에 대한 감정이 새로워졌다.사랑은 많은 사람들의 가슴을 떨리게 하면서도 두려움을 물리칠 수 있는 힘을 준다.또 사랑 그 자체를 통해서 행복에 가까워진다.인연을 찾는 많은 사람들의 노력은 특별한 사람, 나에게 개인적으로 특별한 사람을 찾는 것인데 주변에 있는 수많은 사람들 중에서 특별한 사람은 어떤 사람일까.우정을 나누는 친구들도 나름대로의 특별함이 있겠지만 이성적으로 특별한 사람이라면 단순히 시간에만 구애받지는 않겠다.

사랑을 포함한 사람 사이의 이야기는 무엇보다 솔직함이 중요하다.결별 과정에서도 지나치지 않은 솔직함은 상처를 줄일 수 있다.연애과정에서 입는 상처는 헤어질 때 특히 심한데 이걸 극복하는 방법에 대해서도 생각해볼 필요가 있다.연애할 때의 기억이 헤어지고 나서도 나를 괴롭힌다면, 좋은 기억을 우선 떠올릴 수 있도록 노력해보자.연애도 인생에 있어서는 하나의 공부다.항상 모든 일에는 상실이라는 위험이 따르기 마련이지만, 과거를 그리워하면서 힘들어하기보다 추억을 남겨두면서도 자신의 마음을 잘 정리하는 것이 좋겠다.그렇게 스스로를 다독이면서 보다 깊고 우직한 사람이 되어가보자.

따뜻한 사랑을 하면서 인생 전체를 따뜻하게 만들어가고 싶다면 느긋해질 필요가 있다.빈자리를 채우려는 노력도 좋지만 자신이 여유가 있어야 상대에게도 여유를 베풀면서 보다 지속가능한 사랑을 만들 수 있다.더 나은 사람이 되는 길은 단순한 기적이 아니라 고통을 이겨내고 강해지면서도 사랑을 품는 것이다.그래야 상처를 극복하고 마음이 따뜻한 사랑스러운 사람이 될 수 있다.이 사랑 에세이는 인생과 사랑에 대해 생각하는 모든 사랑들에게 추천한다.