모두가 잠든 새벽, 넌 무슨 생각 하니? - 잠들지 못하는 당신에게 전하는 마음
이현경 지음, 선미화 그림 / 책밥 / 2020년 9월

늦은 시간 감성에 젖을 때 라디오를 들으면서 공감과 위안을 얻을 수 있다.라디오들은 새벽 늦게까지 하고 또 청취자들의 사연을 잘 들어주기 때문이다.새벽 라디오를 들으면서 우리는 다른 사람의 사연을 들으면서 어떤 생각을 하는지, 서로의 마음을 들여다본다.비록 그 사연들이 작고 소소한 이야기더라도 그런 이야기를 소중하게 여기면서 음악을 듣다보면 새벽감성으로 우리의 마음이 치유되곤 한다.이 책에서는 새벽 라디오를 진행한 디제이 이현경이 청취자들과의 이야기를 들려준다.

새벽 라디오를 가족이나 친구와 함께 들을 수도 있지만 혼자 듣는 경우도 많을텐데, 라디오를 듣게 되면 혼자 있어도 혼자가 아니다.귓가에 들려오는 디제이, 다른 청취자, 음악의 소리가 내 감수성을 건드리고 마치 아침이나 점심 식사 후에 커피를 마시며 동료와 수다떠는 느낌을 준다.그 잔잔한 시간은 내가 마음먹기에 따라 빨라지기도 하고 느려지기도 한다.행복은 잔잔할 수도 있고 빠를 수도 있다.새벽 라디오를 통해 찾아오는 잔잔하고 담백한 행복은 내 곁에서 천천히 머무른다.

우리는 내가 힘들다고 말하는게 다른 사람에게 부담이 될까봐 쉽게 괜찮다고 이야기한다.또 내 스스로 마음을 조절하려고 괜찮다고 되새기기도 한다.그러나 사실 마음이 괜찮지 않을 때 그 시간에 대해서 이야기할 필요도 있다.다른 사람과의 관계에서도 무조건 괜찮다고 이야기하는 것이 능사는 아니다.상처 받았을 때 그걸 솔직하게 말하지 않으면 세월이 흘렀을 때 후회하게 될 수도 있다.사랑하는 사람과의 대화에서는 서로으 고통을 품으려는 노력도 병행되어야 한다.

행복을 찾기 위해 많은 사람들이 열심히 노력하지만 행복을 미래의 일로 미뤄두지 말고 현재에서 찾을 필요가 있다.어떤 조건이 달성되었을 때 행복할 것이라고 생각하기보다 조건과 무관한, 당장의 행복에 대해서 말이다.천국을 멀리서 찾지 말고 지금 이 세상에서 찾아보면 어떨까.일상을 천국으로 만들어보자.행복은 선택할 수 있다.

어두운 밤은 수면과 휴식의 시간이기도 하지만 사색과 성장의 시간일 수도 있다.나에 대해서 더 깊이 생각하면서 성숙하게 되고, 미래에 대해 고민하며 잠에 들지 못하는 사람들의 시간이다.자신에 대한 신뢰를 확인하고 주변의 소소한 일에서 의미를 찾는다면 세상이 새롭게 보인다.평범한 일들로부터의 성찰이 인생의 방향을 바로잡을 수도 있고, 잠시 휴식하면서 마음에 여유를 주면 좋겠다.내 머릿속의 쓸데없는 걱정을 지워내고 다음날의 자신을 응원해보자.아마 다음날도 아침에 일어나서 등교나 출근을 준비하는 똑같은 시작이 되겠지만 마음이 바뀌면 모든 것이 바뀐다.그때부터는 일상이 새로운 도전으로 채워지고, 스트레스를 쉽게 날릴 수 있다.열정있는 사람들이 서로의 고민을 털어놓으면서 함께하면 고민은 줄어들고 웃음이 가득해진다.이 에세이는 새벽 라디오를 좋아하는 사람은 물론 라디오를 안 듣더라도 걱정 때문에 밤에 잠을 잘 못 자는 모든 사람들에게 추천한다.