지극히 사적인 그녀들의 책 읽기
손문숙 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2020년 9월

학창시절을 돌이켜보면 독서를 좋아하는 학생은 소수였다.그 소수의 학생들마저 각자 책을 읽기 바빴지 책에 대해 대화를 나누는 경우가 별로 없었다.아마도 서로 독서 취향이 달라서 그런게 아닌가 싶다.내가 좋아하는 책만 읽는 편식은 깊이 있는 지식을 길러낼 수도 있지만 내 시야를 좁히고 다른 사람과의 의사소통에 지장을 줄 수도 있다.책을 좋아하는 아이들이 국어선생님이나 사서선생님 혹은 자신이 좋아하는 책과 연관되는 과목 선생님과 친한 경우가 더러 있었다.어쩌면 교사가 되어서 아이들을 가르치며 책에 대해 이야기하는 것도 괜찮겠다는 생각이 들었다.이 책은 교육공무원인 저자가 독서하면서 든 생각과 독서 모임 토론을 에세이로 정리한 것이다.저자는 아내이면서 어머니고 공무원이지만 책에서는 무엇보다도 작가다.

독서모임 혹은 독서토론은 독서의 편중을 막아주고 동시에 다른 사람의 시각과 감정을 공유할 수 있게 만들어준다.우리는 인간의 본성, 생사와 젠더의 문제, 사회적 정의와 연대의 문제에 대해서 고민한다.그러나 내 고민의 결과물이 절대적이지는 않다.나와 처지가 다르고 사고방식이 다른 사람들도 많이 존재하기 때문이다.우리는 이렇게 대화하면서 공감의 범위를 확장한다.또 내 사적인 성찰을 다른 사람에게 털어놓고 의견을 들으면서 발전할 수도 있다.그리고 그러면서 어느새 책을 더 깊이 이해하고 내 자아의 성숙에까지 도움을 준다.가정이라는 한정된 영역 안에서의 위치 그리고 불안정한 사회적 위치에 기대서 살아가는 여성들에게 독서는 자존감을 보호하고 내가 미처 닫지 못한 세상의 이야기를 들려준다.인생의 의미에 대해 탐구하기 위해 함께 책을 읽는다면 그 책은 서양의 고전부터 한국 현대사의 증언에 이르기까지 다양한 책이 소재로 쓰일 수 있다.

서양의 고전들은 자신을 돌아보고 행복을 찾는 개인적 영역과 자본주의나 교양 같은 사회적 영역을 두루 다루고 있다.김영하와 신영복 같은 한국의 대표적인 작가들도 삶에 대해서 많은 이야기를 했다.감옥 속에서의 사색이나 작가의 여행은 우리가 인간성에 대해 고민할 때 무엇을 알려줄까.이런 내용들이 궁금하다면 각 도서를 직접 찾아보는 것도 좋지만 우선 이 책을 훑어보는 것을 추천한다.또 인간이라면 누구나 겪을 수 밖에 없는 죽음에 대한 고찰을 다룬 책들에 대해서도 같이 대화를 나눠볼 수 있다.우리가 회피하기 바쁜 죽음에 대한 생각을 다시 해보고, 죽음을 겪을 수 밖에 없다면 어떻게 살아가야 하는지도 생각해보자.또 편견과 차별로부터 벗어나고 있는 여성들의 이야기는 책을 읽고 지식을 쌓으면서 정신이 깨어나면 더 진도가 빨라질 수 있다.차갑고 고립된 개인의 사회인 현대사회에서 공감은 점점 어려워지고 있다.우리는 어떻게 다른 사람의 이야기에 공감할 수 있을까.평범한 소시민들도 얼마든지 도덕적으로 잘못된 길을 걸어갈 수 있다.또 사회 시스템도 결국 개인들의 사고방식에서 비롯된다.저자의 깔끔한 정리는 읽었던 책을 다시 읽고 싶게 만들고, 아직 읽지 못했던 책은 꼭 읽어보고 싶게 만든다.