남극이 부른다 - 해양과학자의 남극 해저 탐사기
박숭현 지음 / 동아시아 / 2020년 7월

2008년과 2011년에 화제가 되었던 tv 다큐멘터리가 있다.바로 북극의 눈물과 남극의 눈물이다.극지방의 환경과 과학은 물론 거주자들의 삶에 대해서도 이야기하는 인상적인 프로였다.이 책은 그 양 극지방 중에서도 남극에 대한 이야기다.여행을 다녀온 후 책을 쓰는 사람들이 늘어났지만 남극을 다녀와서 책을 쓰는 것은 몹시 어려운 일이다.관련 분야 전문가여야 가능할 수 있다.이 책의 저자도 지구과학을 전공한 과학자다.그렇기 때문에 책에서 이야기하는 경험은 물론 해당 지역에 대한 과학적 설명을 신뢰할만 하다.남극 그중에서도 남극의 해저를 탐사하는 일은 참 쉽지 않아 보인다.춥고 힘든 환경 속에서도 과학을 위해 애쓰는 모습이 참 존경스러웠다.

남극 해저 탐사는 배를 타면서 시작한다.극지를 탐사하려고 배를 타는 일은 오랜 이동시간과 몇 안 되는 기지 및 선박과의 끈끈한 연대를 의미한다.이런 해양 탐사는 바다와 자연에 대한 동경이 없으면 시작하기 어렵다.바다 연구에 몸을 바치는 과학자들은 다 나름대로의 동기부여가 있을 것이다.강의실에서 가르치는 이론, 연구실에서 하는 연구와 달리 탐사는 실제로 자신이 그 환경 속에 빠져들어야 한다.그 과정에서 자연에 대한 탐구는 물론 다른 나라 및 현지의 문화와 현지에 대한 이해도 높아진다.저자는 최초의 쇄빙 연구선 아로온호에 탑승한 자신의 경험을 가지고 이야기를 풀어냈다.그러다보니 현지의 분위기를 생생하게 느낄 수 있었다.비록 극한의 추위와 좋지 않은 환경의 장소였지만 따뜻하고 밝은 인간미도 느껴졌다.

극지 탐험은 위험과 불편을 동반한다.그런 일은 사명감 없이 하기 힘들다.지진과 파도는 물론 다른 나라에서 온 사람들과의 협업까지 겪어야 할 일이 많다.다양한 나라에서 진출한 모습을 보면 과학자들의 열정을 알 수 있지만 동시에 남극의 자원을 둘러싼 치열한 경쟁도 생각해볼 수 있다.한국도 세종기지를 둬서 남극 연구에 힘을 쏟고 있지만 사실 세종기지는 남극 대륙에 있지 않고 떨어져 있다는 사실도 알 수 있었다.호주와 일본은 물론 미국과 프랑스까지 남국에 눈길을 주고 있는 상황인데 과연 남극은 순수한 자연의 대륙으로 남을 수 있을까 걱정된다.바다를 연구하는 일은 더 넓게 보면 지구의 역사를 탐구하는 일이다.지구의 역사는 우리 인간이 살아온 역사를 공부하는 것은 물론 앞으로의 미래를 준비하는 것에도 큰 도움을 준다.그만큼 중요한 일이다.바다를 포함한 지구의 자연에 관심이 있다면, 남극의 눈물을 재밌게 본 사람이라면 이 책을 추천한다.