사장자리에 오른다는 것 - 재능만으론 사장이 될 수 없다 CEO의 서재 24
아타라시 마사미 지음, 박재영 옮김 / 센시오 / 2020년 8월

많은 사람들이 자영업에 뛰어든다.회사에서 지쳤거나 쫓겨났기 때문에 어쩔 수 없이 자영업의 길에 들어선 사람들이 있고, 정말 새롭고 독특한 아이템이 있어서 뛰어든 사람들도 있다.문제는 이런 창업인들이 사업 아이템에 대해서 나름대로 많은 고민을 하지만 본인이 사장이 된다는 사실에 대해서는 충분히 생각해보지 않은 경우가 많다는 것이다.특히 어떻게 하면 좋은 사장이 될 수 있을까에 대한 고민이 결여되어 있다보니 사업과정에서 여러 어려움을 맞닥뜨린다.이 책은 사장자리에 오르는 사람이 어떤 자질을 갖춰야 하는지에 대해 설명하고 있다.사장에게 필요한 능력은 수없이 많을텐데 그중에서 자질을 중심으로 20가지를 뽑았다니 어떤게 들어갈까 궁금한 마음으로 책을 잡았다.

기업이 성공하려면 우선 사장의 자질이 뛰어나야 한다.이 자질이란 능력보다 훨씬 넓은 개념으로 무엇보다 인간성 즉 덕을 중시한다.단순히 착한 사람이 되라는 이야기는 아니다.교양과 윤리를 갖춰야 한다는 것이다.즉 끊임없는 배움과 더 큰 책임감에 대한 이야기다.이렇게 직원으로 하여금 사장이 나보다 인간적으로 더 낫고 믿을 수 있다는 판단을 하도록 만들어야 사장의 리더십이 더 튼튼해진다.또 회사를 포함해서 어떤 조직이건 나름의 비전이 있는데 이 비전을 직원들이 잘 이해하고 있지 못한 경우가 많다.공허하고 허황된 이야기가 아니라 직원들에게 길잡이가 되어주고 또 동기부여를  해주는 비전을 마련하고 싶다면 일단 소통능력이 필요하다.직원들에게 회사가 원하는 바를 정확하고 알기쉽게 전달해야 한다.그런 일들이 이뤄지고 나면 직원에게 권한을 위임하고 한발자국 뒤로 물러서서 중요한 결정만 내릴 수 있다.사장은 실무능력보다 기업가 정신과 중요한 방향성을 정하는 결단력을 갖추는게 중요한 이유다.사장이 회사에 대해 더 큰 책임감을 보이고 자기개발, 자기희생이라는 가치를 포기하지 않으면 자연스레 좋은 사장이 될 수 있다.

책에서는 무엇보다 인간력을 강조하고 있다.인간력이란 건강, 교육, 교양, 혁신에 이르기까지 넓은 범위를 다루고 있다.사장은 열망과 도덕을 동시에 갖춰야 하는 만큼 어렵다.이런 어려운 자질을 갖추고 사업에 뛰어드는 사람이 몇이나 될까.하지만 아직 늦지는 않았다.사장으로 일하면서 이런 자질을 차근차근 갖춰나갈 수도 있다.이 책은 경영을 넘어서 인생에까지 도움을 줄 수 있다.왜냐하면 인생이란 결국 자기 자신이라는 기업을 경영하는 것이라고 볼 수 있기 때문이다.비즈니스맨으로서 그리고 한 사람의 인간으로서 내가 어떤 자질을 갖추면 더 발전할 수 있을지 고민하는 사람이 있을텐데 그런 사람에게 이 책을 추천한다.